じゃがいもの山葵漬け 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 (じゃがいもを漬け込む時間は含めていません) |
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どこのお家にでも冷蔵庫の野菜室の常連的なアイテムってあるん じゃないでしょうか。 いわゆる常備食材というやつですね。我 が家の場合、基本の3野菜というのがあります。それは──じゃ がいも、玉ねぎ、にんじん。そのままカレーライスが作れちゃう w というか僕がこの3つの野菜を切らさないようになったのは 子供の頃から食べていたカレーライスを無意識のうちに意識して いたからなんじゃないかなと考察します(って、意識しているの かいないのかどっち?)。 特にじゃがいもは玉ねぎ、人参と異 なり料理の主食材となり得る上に汎用性が非常に高い。和洋中に エスニック料理までなんにでも化けます。栄養価も高いのでとこ とん食材が尽きてもこれさえあれば凌げるんじゃないかと思えち ゃう。 なのにヨーロッパでは長らくじゃがいもは「はみご」扱 いだった模様。1600年代にアジアから伝来したのにその後1 00年くらいは家畜の餌にされていたとか。その理由の一つはと ても馬鹿馬鹿しい話なのですが「聖書に載っていない植物だから 怪しい野菜」というもの。大の大人が議会でそれをまじめに議論 していた時代があったのです。 そういう経緯もあって、度重な る飢饉などで為政者がじゃがいもを食べようキャンペーンを打っ ても誰も乗ってこない。ま、僕らだって「明日からはキャットフ ードやドッグフードを主食にしなさい」なんてお触れが回ってき たら無視すると思いますので無理からぬことではあります。 ジ ャガイモ普及大作戦を推し進めたプロイセンの王様なんかシカト する民衆に業を煮やして命令に背くものは鼻と耳を切り落とすと 宣言したとか。いやもう悲劇なのか喜劇なのかわからない歴史の 一コマです。 とまれ、今ではどこの家にでも常備されているあ りふれた野菜ですね。けど、誰かにこんな質問をされたら困りま せんか? 「そのじゃがいも、何に使うの?」 だって特に何の 料理に使うかなんてじゃがいもを買う時には考えていませんもん 。それくらいじゃがいもはなんの料理にでも使える稀有な野菜な のです。 たとえば、こんな風に料理するとお漬物にだってなる んですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも [調味料パート] ・蕎麦の返しまたはめんつゆ ・酢 ・わさび(チューブ) ・水 ・昆布出汁の素 |
1個 大匙1/2 3g 2cm 5g(小匙1) 小匙1/2 |
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