ジャンバラヤ 難易度:★★★ 調理時間:45分 |
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ケイジャン料理の代表選手「ジャンバラヤ」です。 ケイジャン料理は主にアメリカ、ルイジアナ州に移住したフランス系 移民とその子孫の家庭料理です。なぜ彼らがそこに移住したかと いう歴史の話は長くなるので割愛しますが、地元で手に入る食材を 生かした地産地消(ちさんちしょう)を地で行く、素朴でシンプルな 料理です。 面白いことに彼らはパンも食べるのですが、主食には米を使うこと が多いそうです。で、ジャンバラヤもパエリアによく似たお米料理だ ったりします。パエリアに似ているのは、当たり前で、ルイジアナ州 が一時期スペインの統治下にあった際、パエリアが広まってそれを 現地の食材でアレンジしたのがジャンバラヤになったのではないか という説があるそうです。 ジャンバラヤはお米と野菜とお肉の入った煮込み料理ですが、 今日はケイジャン料理でいうところの「聖なる三位一体」(Holy Trinity)、タマネギ、セロリ、ピーマンを使おうと思います(和風に言 うと三種の神器ですかね)。 余談ですが、ジャンバラヤと聞くと自分的には初めてファミレスの バーミヤンでこのメニューを見かけたときに唐突に友人が歌いだし た、「森へ行きましょう」(「森へ行きましょう 娘さん (アハハ) ...」 ってやつ)の替え歌を思い出してしまいます。 ジャンバラヤ、ジャンバラヤ、ジャンバ〜ラヤ... まんまだけど、耳に残って離れません^^; |
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(2人分) | ||||||||||||||||
[具材パート] ・米 ・玉ねぎ ・セロリ ・ピーマン ・トマト ・にんにく ・鶏もも肉 ・ソーセージ(できれば、チョリ ソのように辛口のもの) [調味料パート] ・塩 ・固形スープの素(できれば チキンコンソメ) ・バター [香辛料パート] ・チリパウダー ・パプリカ ・クミンパウダー ・コリアンダーパウダー |
1カップ 1/4個 茎の部分10cm程度 1個 1/2個 1かけ 50g 1本 少々 1個+水200g(1カップ) 10g(大匙1) 大匙1/2 大匙1/2 小匙1/2 小匙1/2 |
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