鶏排(ジーパイ) 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
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大学を卒業して社会人になったばかりの頃、大学時代の同郷の 先輩に誘われて御堂筋を散策したことがあります。何が目的だっ たか覚えていませんが地下鉄 難波駅を起点に梅田駅方面まで てくてく歩きましたっけ。徒歩なら50分ほどのコースですが実際に は2時間以上かかりました。なんでかというと…… 駅ひとつ分 歩く度にファストフードのお店に入っておやつを食べていたから (笑) 今では信じられないくらいあの頃の僕は健啖で大食いだ ったんですよね。さっきビッグマックを食べたばかりだというの にまたすぐに小腹が空いてくるという非常に燃費の悪い体質でし た。いっそ、ビッグマックの4倍くらいのハンバーガーがあれば 良いのになんて思いましたっけ。 そんな夢のようなファストフ ードが台湾にはあります。その名も「鶏排(ジーパイ)」。台湾 流フライドチキンなどと呼ばれている屋台料理です。叩いて薄く 延ばした鶏肉に厚めの衣を付けて揚げたものなのですが、その 大きさは人の顔よりでかい!(いや、比喩じゃなくてホントにそう いうサイズなのです) ネットか何かで見かけて「美味しそう! 」と思い、そのうち作ってみようと思いながら長らく忘れており ました。 過日、またネットで鶏排の名前を見かけまして、また また「美味しそう!」と思ってしまって──今度は忘れないうち に鶏肉を買ってきて作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・卵 ・片栗粉 ・揚げ油 [下味パート] ・酒 ・濃口醤油 ・砂糖 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・五香粉 ・粗挽きブラックペッパー |
1枚(約300g) 1個 適宜 適宜 15g(大匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙2) ひとかけ分 ひとかけ分 小匙1/2 少々 |
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