自由軒風カレー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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自由軒は明治43年に難波に開店した大阪初の洋食屋さんだそう です。 ビフカツなどの洋食を格安で提供して人気を博したそう ですがこの店の人気メニューはなんといってもカレーライス。け ど、ちょっと普通のカレーライスとは違っているんですよね。 自由軒の「名物カレー」はカレーとご飯が最初から混ざった状態 で提供される『混ぜカレー』なのです。初めて食べた時の感想は 「カレー風味のリゾットみたい」なんて思いました。 たまに誤 解されていることがあるようなので断っておきますが大阪のカレ ー=混ぜカレーではありません。大阪のカレー屋さんの大半は他 の地方と同様にご飯とカレーが分かれた形で盛り付けられて供さ れます。混ぜカレーを出しているのは自由軒と他に数軒程度だと 思います。 ではなぜ自由軒のカレーは混ぜカレーのスタイルな のか。その理由を知るには創業当時の店の厨房がどんなだった か想像力を働かせる必要があります。 明治の頃と今ではご飯を 炊く道具が違います。当時は羽釜。今の炊飯器にはあって羽釜に はない機能があります。それは──保温機能。 僕が子供の頃、う ちで初めて買った炊飯器(あの頃は電気釜って言ってましたね) にも保温機能はありませんでした。なのでご飯は炊けるけどあと は冷めて冷や飯になっていくだけ。で、冷や飯を食べた経験のあ る方ならわかると思いますがあれって冷たい上に水分が抜けて硬 いのです。 当然、開業当時の自由軒の厨房でもご飯は同じよう になっていました。 「なんとかお客に温かいご飯のカレーを食 べさせてあげたい」 そんな思いから考案されたのがフライパン でカレーをぐつぐつ煮てそこにご飯を投入。カレーと混ぜ込んで しまうという混ぜカレーのスタイルだったというわけです。 店 の壁には夫婦善哉を執筆した織田作之助の写真を飾った額縁が 飾ってあって、その写真の周りにはこんな言葉が書かれています 。『トラは死んで皮をのこし、織田作死んでカレーライスを残す 』 実際彼は毎日のように自由軒に通ってカレーを食べていたと か。保温機能の付いた炊飯器が登場して久しいですが変わらず 混ぜカレーのスタイルを貫く店の心意気が彼を魅了していたのか もしれませんね。(あ、織田作が通った頃はまだ電気釜すらなかっ たかw) | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・牛バラ肉スライス ・玉ねぎ ・牛脂 ・トマト缶 ・生姜みじん切り ・にんにくみじん切り ・(市販の)カレールウ [カレーパート] ・白ワイン ・牛ダシタ ・濃口醤油 ・水 [スパイスパート] ・チリパウダー ・ガラムマサラ ・オールスパイス ・カルダモン ・コリアンダー |
2膳分 2個 50g 1/2個 6g(大匙1/2) 1/4個(約100g) スライス1枚分 ひとかけ分 1/4箱(メタルインドカ レーがおススメ) 15g(大匙1) 6g 6g(小匙1) 350g(350ml) 少々 少々 少々 少々 少々 |
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