かぼちゃのサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (かぼちゃの粗熱を取る時間は含めていません) |
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かぼちゃの旬はいつですか?
という質問の答えはちょっとやや こしいです。 かぼちゃの収穫時期は7〜8月です。普通、野菜 や果物は収穫時期=実がよく熟れた旬となるので夏が旬かなと 思われがちですがさにあらず。かぼちゃは収穫してからすぐに食 べずに保管することで実が更に熟して(追熟と言います)甘くなる のです。 なので、かぼちゃの旬は収穫時期の数か月後。晩秋か ら冬にかけてといわれています。ちょうど冬至の時期のかぼちゃ は食べごろでほくほくとして甘いので冬至にかぼちゃを食べる「 冬至かぼちゃ」の風習ができたのだと思います。 かぼちゃの原 産地はアメリカ大陸。東洋かぼちゃという種類は中米生まれ。西 洋かぼちゃという種類は南米生まれだそうです。けど、日本には カンボジアからわたってきました。この国の名前が訛ってそのま ま野菜の名前になっちゃったそうです。(カンボジア→かぼちゃ って吉本新喜劇みたいだなw) かぼちゃは砂糖が高価だった時 代はさつまいもと並んでお手軽な甘味としても重宝されましたが 、もちろんスイーツだけでなくおかずとしても活躍します。煮物 や天ぷらがすぐに思い付きますがこんな風に甘めのサラダにする こともできるんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・かぼちゃ ・玉ねぎ ・ゆで卵 ・ハム(スライス) ・マヨネーズ ・塩 ・ブラックペッパー |
200g 1/4個 1個 1枚 かぼちゃの正味量を計ってその15%の重さ分加えてください。 適宜 少々 |
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