醤爆田鶏(蛙の甘味噌炒め)風 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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ほんのちょっと昔。
「生の魚を食べるなんてむり!」
と言っ ていた外国の方々が今では寿司や刺身を美味しそうに食べている のを見ると日本人としてなんだか嬉しくなります。「ね、美味し いでしょ」って。 そういう僕ら日本人だって外国では普通に食 べられている食材を食わず嫌いで敬遠しているものってたくさん あると思います。 たとえば、「田鶏」。 中国語でデンチーと 読むのですが要はカエルです。カエルは味が鶏肉に似ているから この名前が付いたらしい。けど、多くの日本人はその料理に使わ れているのがカエルと聞いただけで全力で拒否しちゃいそう。 以前、中華料理屋でカエル料理を頂いたことがありますが普通に 美味しかったですよ。というか、美味しくなければ店の評判に関 わるのにわざわざ出しませんって^^; 田鶏は中国料理ではわ りとポピュラーな食材で鶏肉のような淡白な味がします。ただ、 日本ではなかなか手に入りにくい。なら田鶏に似た鶏のささみを 使って田鶏料理を作ればかなりそれっぽくなるんじゃないかな? そんなことを考えてお弁当のお菜にこんな料理を作ってみまし た。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏ささみ ・片栗粉 ・揚げ油 ・椎茸 ・刻みネギ ・生姜スライス ・ごま油 [下味パート] ・塩 ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 [調味料パート] ・甜麺醤 ・砂糖 ・味の素 ・濃口醤油 ・酒 ・鶏ガラスープの素 ・水 ・水溶き片栗粉 |
4本 適宜 適宜 2本 少々 2枚 少々 1g(小匙1/6) 3g(小匙1/2) 10g(小匙2) ひとかけ分 3g(小匙1)(なければ 味噌:9g(大匙1/2)+ 砂糖:3g(小匙1)) 3g(小匙1)(甜麺醤の 代わりに味噌+砂糖を 使う場合は抜く) 少々 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 3g 15g(大味1) 6g分 |
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