カイワレとツナのサラダ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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料理を作っていると「人間って欲張りだよなぁ」と思うことがあ ります。 何がかって? 食べて美味しけりゃ見た目なんてどう でも良いじゃんという気もするのですが美しく盛り付けられた料 理を見るとなんかテンションが上がること。 「口に入れてしま えば味が変わるわけでなし」 なんて思いつつもどうやったら見 栄えがするかついつい考えちゃうこと。 ま、実際盛り付けは食 欲を大きく左右するんですけどね。 で、盛り付けの見栄えをよ くする工夫のひとつにメインの料理の味には全く関係のないアイ テムを添えるという技法があります。 お高めのお店などで出さ れる皿には季節の花が添えられていたりもします。食べられない のにね。 自宅で作る料理ではもうちょっと実用的なもの──要 は食べられるものを活用しますが、その際は色鮮やかなアイテム であることが重要になります。地味な見た目の料理が急に華やか になるんですよね。 さしずめカイワレ大根の若々しくも爽やか な緑などは料理の引き立て役にぴったり。しかも安い!(ここ重 要) ということで毎年、おせちの季節になると特に目的は考え ずに1パック購入したりします。お重の要所要所に飾ると「新春 」っぽい演出ができるのです。 が……。全部使い切れなくて残 ったカイワレ大根が放置されることもしばしばあります(をい) 。 今年は更に悲惨で冷蔵庫を覗くと未開封のカイワレ大根があ りまして、「そういや結局使わなかったなぁ」なんてしみじみ思 ったりしました(をいをい)。 ダメになる前に一気に消費。こ んな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・カイワレ大根 ・ツナ缶 ・粗挽きブラックペッパー [ソースパート] ・ポン酢醤油 ・マヨネーズ |
1パック 1個 適宜 18g(大匙1) 12g(大匙1) |
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