カジナムル 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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夏休みに田舎のおばあちゃん家に行くと必ず出される食べ物とい うのが昭和の昔にはありました。 スイカであったり、醤油辛い 煮物であったり、去年の秋に漬けた漬物だったり。中には味付け が古臭くてきらいだったおかずもあった気がします。けど、おっ さんになってしまった今では妙に懐かしくもういっぺん食べてみ たいなと思ってみたりして。 けどイマドキはそういうノスタル ジックな食べ物も廃れちゃったかな。いや、そもそも絵に描いた ような田舎のおばあちゃん家に帰省するなんて体験自体が稀有に なっているのかもなんて想像を巡らせてしまいます。 夏休みに 帰省してノスタルジックな味のする料理を戴くというのは何も日 本の専売特許ではありません。ヨーロッパの国々でもアジアでも あるようです。 お隣の韓国ではさしずめナムルなどがそれにあ たるらしい。夏野菜を使ったお手製のナムルなどはおばあちゃん ご自慢の一品。子どもたちにはあまり喜ばれないけど「まあ、そ う言わんと食べなはれ」と懲りずに食卓に出される光景が目に浮 かびます。 まだ春先にも関わらず近頃、茄子が安い。ついつい 買ってしまうのですが毎度醤油で煮たのでは飽きてしまう。目先 を変えたくて韓国のおかあさんのブログを参考にしながら田舎の おばあちゃん風ナムルを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・いりごま ・刻みネギ [調味料パート] ・濃口醤油 ・韓国唐辛子 ・ごま油 ・牛ダシダ ・おろしにんにく |
2本 適宜 適宜 36g(大匙2) 大匙1/2(なければ鷹 の爪(小口切り)半本) 12g(大匙1) 小匙1/2(なければ だしの素(鰹出汁) 小匙1/2) ひとかけ分 |
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