TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> カジナムル
            

     カジナムル
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
夏休みに田舎のおばあちゃん家に行くと必ず出される食べ物とい
うのが昭和の昔にはありました。 スイカであったり、醤油辛い
煮物であったり、去年の秋に漬けた漬物だったり。中には味付け
が古臭くてきらいだったおかずもあった気がします。けど、おっ
さんになってしまった今では妙に懐かしくもういっぺん食べてみ
たいなと思ってみたりして。 けどイマドキはそういうノスタル
ジックな食べ物も廃れちゃったかな。いや、そもそも絵に描いた
ような田舎のおばあちゃん家に帰省するなんて体験自体が稀有に
なっているのかもなんて想像を巡らせてしまいます。 夏休みに
帰省してノスタルジックな味のする料理を戴くというのは何も日
本の専売特許ではありません。ヨーロッパの国々でもアジアでも
あるようです。 お隣の韓国ではさしずめナムルなどがそれにあ
たるらしい。夏野菜を使ったお手製のナムルなどはおばあちゃん
ご自慢の一品。子どもたちにはあまり喜ばれないけど「まあ、そ
う言わんと食べなはれ」と懲りずに食卓に出される光景が目に浮
かびます。 まだ春先にも関わらず近頃、茄子が安い。ついつい
買ってしまうのですが毎度醤油で煮たのでは飽きてしまう。目先
を変えたくて韓国のおかあさんのブログを参考にしながら田舎の
おばあちゃん風ナムルを作ってみました。
 (2人分)

 ・茄子
 ・いりごま
 ・刻みネギ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・韓国唐辛子

 ・ごま油
 ・牛ダシダ


 ・おろしにんにく

2本
適宜
適宜

36g(大匙2)
大匙1/2(なければ鷹
の爪(小口切り)半本)
12g(大匙1)
小匙1/2(なければ
だしの素(鰹出汁)
小匙1/2)
ひとかけ分
1.  茄子は5mm厚の短冊に切ります。これを耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジの500ワットで3分チンします。
2. 1.をやっている間に盛り付ける器に[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
3. 1.が終わったら熱いうちに手で割いて(やけどに注意)2.の器に入れてよく和えます。いりごま、刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • 醤油辛くてお世辞にも華やかな風味のおかずとは言えません。けど、なぜか懐かしく「昔ながらの」という言葉が似つかわしい味。ちょっとノスタルジックな気分に浸りたい時にオススメです。
  • 調味のポイントは牛ダシダ(韓国の万能だしの素)なり、だしの素なりを使って旨味を加えること。これがあるのとないのとでは風味が全然違います。
  • 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。
  • 韓国唐辛子は独特の風味があるのでできれば買ってきてでも試してみてください。韓国食材の専門店などで手頃なお値段で売られています。
  • ちなみにカジは韓国語で茄子を指します。カジナムルは茄子を使ったナムルのことです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system