牡蠣と旬のブロッコリーのチャウダー 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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チャウダーはアメリカ生まれのスープです。 特徴はシーフードに ジャガイモ、ベーコンなどを加えた具沢山のスープです。メジャーな ところでは「クラムチャウダー」でしょうか?クラムとは二枚貝の意味 なので日本ではアサリを使ったのが有名ですが、考えてみると 牡蠣も二枚貝なので、「クラムチャウダー」の一種と言えそうです。 ただ、特に断り書きなしに「クラムチャウダー」と書くとアサリをイメー ジされそうだったので敢えて「牡蠣のチャウダー」としました。 ちな みに、本場アメリカのクラムチャウダーはホンビノスガイという貝を 使うそうで、日本では手に入り難いのでアサリを使うようになったと か。なんか知らぬ間に洗脳されちゃってますね。 ちなみに、さすが 移民の国。イギリス移民の多いボストンでは生クリームを使った 白いクリームスープ、イタリア移民の多いマンハッタンではトマト ベースになるそうです(って、全然ちゃうスープな気がしますけど) |
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(4人分) | |||||||||||||
・牡蠣(加熱用) ・白ワイン ・ブロッコリー ・ベーコンスライス ・煮込み野菜 [スープパート] ・水 ・牛乳 ・固形スープの素 ・薄力粉 ・バター(ケーキ用マーガリン でも可) |
200g 30g(大匙2) 一株 1〜2枚 今回は玉ねぎ、金時 人参、蕪 牡蠣の煮汁と合わせ て600g(3カップ) 200g(1カップ) 600cc分(マギーブイヨ ンなら2個) 18g(大匙2) 20g(大匙2) |
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