TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 牡蠣の炒飯
            

     牡蠣の炒飯
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
同僚が異業種交流パーティーなるものに参加した時の話。 あ、
念のため説明しておくとこのパーティーはいろいろな業界の人が
参加するもので普段身の回りにシステムエンジニアしかいない職
場では得られない情報や体験談を聴いて視野を広げようといった
目的のものです。 で、そのパーティーでラーメン激戦区の仕掛
け人という人に出会ったらしい。更に念のため説明しておくとラ
ーメン激戦区とは敢えて狭いエリアにひしめくようにラーメン屋
を並べて相乗効果で客を呼ぼうという企画です。 その人曰く新
しいラーメンを考案する秘訣のひとつに意外な食材を使うという
のがあるのだそうです。食材は何でも良くて例えばメロンでもO
K。「え、そんなものをラーメンに使っているの? 一度食べて
みたい!」と思わせるのが狙いだとか。 その話を聞いた時は奇
抜過ぎだろと思ったのですが案外そうでもないかもしれません。
例えばトマトを使ったトマトラーメンは今では珍しいものではあ
りませんし、東京都町田市にはパイナップルラーメン専門店とい
うのがあるらしい。ラーメン以外でもメロン果汁100%のメロ
ンパンなんてのも聞いたことがあります。 食べたことがない料
理に出会うと「食べてみたい!」という衝動に駆られるのはもし
かして多くの人の性なのでしょうか。 炒飯の具材と言えばお肉
に玉ねぎと思っちゃいますが世の中には海鮮炒飯というジャンル
が既にあります。更に発想を進めて海鮮の中でも冬季限定の個
性豊かな牡蠣を使ったらどうなるだろう──そんなことを考えたら
食べずにはいられなくなって特売の牡蠣を半分シェアして作って
みました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・牡蠣
 ・卵
 ・サラダ油
 ・白ネギ
 ・にんにく
 ・刻み葱
[調味料パート]
 ・オイスターソース
 ・味噌
 ・ごま油
 ・ホワイトペッパー

1膳分
数粒
1個
12g(大匙1)
5cm
ひとかけ
少々

6g(小匙1)
3g(小匙1/2)
4g(小匙1)
少々
1.  牡蠣は大ぶりなら二等分してこぶりならそのまま使います。白ネギは5mm厚の斜め切りにします。にんにくはみじん切りにします。卵はよく溶きほぐしておきます。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れ強火で煙が立つまで熱します。これに卵を加えてざっとかき混ぜご飯を加えて絡めながらパラパラになるまで炒めます。これを一旦取ります。
3. 2.に白ネギとにんにくを入れて弱火で熱します。香りが立ってきたら牡蠣を加えて強火でさっと炒めます。更に[調味料パート]を加えて30秒炒めます。ご飯を戻して1分炒めればできあがり。
  • 火力は強火で手早く炒めてください。
  
  • 口に含むとすっげぇ牡蠣の風味が広がります。これ、牡蠣好きにはたまらない一皿だと思うな。
  • 調味料にオイスターソースを加えるとことで牡蠣の風味を強化しています。オイスターソースは牡蠣の塩ゆでを作る際のゆで汁を煮詰めて作る調味料。もともと牡蠣の風味をふんだんに含んでいるのです。
  • あと牡蠣は味噌と相性がとても良いです。隠し味に少量加えると風味が引き立ちますよ。
  • お好みで仕上げにバターを混ぜ込むと風味がリッチになります。但し人によっては味がくどいと感じる人もいると思うのであくまでお好みで。
  • 辛めがお好きな方は仕上げに糸切りか小口切りにした唐辛子をトッピングしてください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system