牡蠣の炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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同僚が異業種交流パーティーなるものに参加した時の話。
あ、 念のため説明しておくとこのパーティーはいろいろな業界の人が 参加するもので普段身の回りにシステムエンジニアしかいない職 場では得られない情報や体験談を聴いて視野を広げようといった 目的のものです。 で、そのパーティーでラーメン激戦区の仕掛 け人という人に出会ったらしい。更に念のため説明しておくとラ ーメン激戦区とは敢えて狭いエリアにひしめくようにラーメン屋 を並べて相乗効果で客を呼ぼうという企画です。 その人曰く新 しいラーメンを考案する秘訣のひとつに意外な食材を使うという のがあるのだそうです。食材は何でも良くて例えばメロンでもO K。「え、そんなものをラーメンに使っているの? 一度食べて みたい!」と思わせるのが狙いだとか。 その話を聞いた時は奇 抜過ぎだろと思ったのですが案外そうでもないかもしれません。 例えばトマトを使ったトマトラーメンは今では珍しいものではあ りませんし、東京都町田市にはパイナップルラーメン専門店とい うのがあるらしい。ラーメン以外でもメロン果汁100%のメロ ンパンなんてのも聞いたことがあります。 食べたことがない料 理に出会うと「食べてみたい!」という衝動に駆られるのはもし かして多くの人の性なのでしょうか。 炒飯の具材と言えばお肉 に玉ねぎと思っちゃいますが世の中には海鮮炒飯というジャンル が既にあります。更に発想を進めて海鮮の中でも冬季限定の個 性豊かな牡蠣を使ったらどうなるだろう──そんなことを考えたら 食べずにはいられなくなって特売の牡蠣を半分シェアして作って みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牡蠣 ・卵 ・サラダ油 ・白ネギ ・にんにく ・刻み葱 [調味料パート] ・オイスターソース ・味噌 ・ごま油 ・ホワイトペッパー |
1膳分 数粒 1個 12g(大匙1) 5cm ひとかけ 少々 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) 4g(小匙1) 少々 |
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