牡蠣かば丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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日本人の料理に対する想像力って凄いよなぁとよく思います。 もはや出尽くしたように思える丼物も次から次へと新しいものが 登場します。それがまた、今までにない発想だったり、既成の丼 より美味しかったりするんですよね。昨今はグランプリも開催され たりしてご当地丼がちょっとしたブームになっているようです。 ご当地丼という限り、やはりその土地の特色を出さないといけませ んので、名産を使って地産地消を地で行くものが多いようです。 農家や漁師さん達も儲かる。商店街も儲かる。まさに一石二鳥の 夢の丼ですね。 今日の料理は浜名湖の名物丼です。浜名湖というと鰻のイメージ が強いですが牡蠣の養殖も盛んならしい。蒲焼風の甘辛いタレに 絡めた牡蠣に名産の海苔を合わせたスタイル。冬ならではの一品 です。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牡蠣 ・刻み海苔 ・カイワレ大根 ・ミカンか柚子の皮のすり おろし ・白髪ねぎ ・片栗粉 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・だし汁(ダシの素でもOK) |
1膳分 大粒なら6粒、並み なら10粒くらい 適宜 適宜 適宜 適宜 適宜 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) |
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