牡蠣のタバスコオイルマリネ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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世の中には、なまこのように「初めて食べた人は勇気があり過ぎ だろ」と思える食べ物があります。 それと同じで「初めて食べ た人はよく食べる気になったな」と思える味付けの料理もありま す。例えばご飯にマヨネーズ。 中には今でも「ええ、気持ち悪 っ」という人もいそうですが、「コンビニでツナマヨとか普通に 売ってるじゃん」と言われれば一発で納得してもらえます。 ち なみにツナマヨおにぎりの原型を考案したのはコンビニを展開す る会社の社員さんで商品開発担当の人。息子がごはんにマヨネ ーズをかけて美味しそうに食べているのを見て思い付いたとか。案外、味の先入観を持たない子供の方がためらいなく先駆的な 料理に手を伸ばすものなのかもしれませんね。 週末、いつもの 魚屋さんに行くと生食用の牡蠣が安かった。「よし、今夜は酢牡 蠣で一杯だな」なんて思いながら買って帰ったのですが、帰りの 道すがら魔が差しました……。 火を入れる場合、牡蠣の料理は バリエーションが利きます。しぐれ煮、牡蠣フライ以外でも洋食、 中華それぞれに美味しい料理があります。けど、生食となると 醤油にもみじおろし一辺倒──本当にそうか? それ以外の食べ 方はないのか。 で、ネットでいろいろ調べて見つけたパワーワード がこれ。 「タバスコは生牡蠣を食べるために作られたソースで ある!」 いや、そこまで言われたら食べずにはいられません。 ということで予定変更。こんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牡蠣(生食用) ・ドライパセリ [ソースパート] ・オリーブオイル ・タバスコ ・塩 ・ブラックペッパー |
100g 適宜 4g(小匙1) 7滴 3つまみ 少々 |
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