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     牡蠣雑炊
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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パイナップルをくれた知人が今度は牡蠣をもらったそうです。しかも
2kg!!とても食べ切れないということで、半分おすそ分けしてもら
って馴染みの焼鳥屋のご主人と更に半分こしました。それでも
500gあるという。
広島産の粒のでっかい牡蠣で丁度12粒あります。冷凍庫で眠って
おりますが早めに使った方が良いだろうなと思い。牡蠣料理に挑戦
と相成りました〜

第一弾は「牡蠣雑炊」

おろし生姜も入れたのでぽっかぽかです。
 (1人分)

 ・御飯
 ・牡蠣(加熱処理用)

 ・生姜
 ・三つ葉
 ・卵
 ・ダシ汁

[調味料パート]
 ・薄口醤油
 ・味醂
 ・酒

1膳分
3粒(粒が小さい場合
は5粒くらい?)
2かけ
半束
1個
150g(鯖節で出汁を取りました)

18g(大匙1)
18g(大匙1)
7g(大匙1/2)
1.  生姜はひとかけを千切り(針生姜)にします。残りひとかけはすりおろします。三つ葉は2センチぐらいの長さに切り分けます。卵は溶いておきます。牡蠣は粒が大きければ2〜3等分します。
2. ダシ汁を煮立たせ、[調味料パート]を加えます。これに御飯とおろし生姜を加えて御飯の嵩が2倍くらいになるまで弱火で煮ます。
あまりかき混ぜないこと。御飯に粘りが出て糊のようになります。
3. 2.に牡蠣を加えて1分ほど煮込みます。溶き卵と三つ葉の軸を加えて蓋をし、弱火で1分煮ればできあがり。器によそって三つ葉の葉と針生姜をトッピングして頂きます。
  • 卵があまり煮えない方が良い方は、卵を入れた時点で火を止め、蓋をして蒸らすだけでもOKです。
  
  • 牡蠣の濃厚な味がよく沁みていて美味。そしておろし生姜が利いていてぽっかぽかになります。寒い夜にお薦めです〜
  • よく考えると牡蠣以外、ほとんどコストかかってないんですよね。牡蠣が頂き物だと材料費100円切ってるなぁ。
  • 雑炊はお鍋の〆でよくやりますが、イチから作っても意外と手間がかからないなぁと改めて実感しました。
  • 器に盛っても良いのですが、土鍋などあればそのままテーブルに持ち込み、なべ物風に小鉢に取り合いっこするのも楽しいと思います。


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