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     かき揚げラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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アニメ「食戟のソーマ」でこんな料理対決がありました。 主人
公の勝負相手は江戸から続く日本料理店の娘。その店のウリは蕎
麦。 そして主人公がくじで引き当てた料理のお題も「蕎麦」。
幼少の頃から蕎麦の修行に明け暮れた彼女に勝てる道理はない
──はずでした。 けれど勝負の舞台は真冬の礼文島。北海道の
北にある島です。室温が下がって蕎麦の香りが立ちにくいことを
見落とした彼女に対して主人公はそれに気づいて香りの強い3番
粉を使った蕎麦を焼きました。 蕎麦は江戸時代から続く伝統的
な料理。伝統的であるがゆえの弱点は「蕎麦とはかくあるべし」
という固定観念。それに縛られたことが彼女の敗因となったので
す。 同じ麺料理でもラーメンは比較的新しい食文化です。新し
いが故に確固たる「かくあるべし」が確立していない。その自由
度の高さに着目した人々によって近年ラーメンは百花繚乱の進化
を遂げました。曰く、パイナップルを入れてみたらどうだろう。
敢えて脂をギトギトにしてみたらどうだろう。トマトスープを使
って洋食風にしてみたら……街にはさまざまなラーメンがあふれ
ています。 かと思えば敢えて原点回帰。蕎麦のつゆを使ってみ
たらどうだろう。蕎麦では当たり前のトッピングを使ってみたら
どうだろうというラーメンも当然考案されているのです。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(醤油)
 ・餃子のタレ
[かき揚げパート]
 ・ごぼう
 ・人参スライス
 ・あれば小エビ
 ・薄力粉
 ・水
 ・揚げ油

1袋
小匙2

10cm
3枚
ひとつまみ
適宜
適宜
適宜
1.  [かき揚げパート]の揚げ油を160度に温めます。
2. 1.を待っている間にごぼうはささがきか千六本に人参は細切りにします。ボウルにこれらと薄力粉、水を合わせて少し粉っぽさが残る程度に調整してバットをひっくり返して載せ、一つにまとめます。
3. 揚げ油が温まったら2.をそっとスライドさせるように油に投入し3分揚げます。ひっくりかえして2分揚げればかき揚げのできあがり。
4. 3.の揚げ終わりに合わせてラーメンを普通に作り餃子のタレを加えておきます。これを丼に移してかき揚げをトッピングすればできあがり。
  
  • カリカリの食感も良いけどスープをたっぷり吸ってふやけたかき揚げが旨い! そうか蕎麦にかき揚げを載せるのはつゆを吸わせて楽しむためだったんだと再認識しました。なら完成度の高いラーメンスープがかき揚げに合わないはずはありません。
  • 袋入りのラーメンのスープはそれだけで完成度の高いものですが酸味のある餃子のタレに辣油をプラスすると味が変わってまた楽しいですよ。
  • この料理の肝はかき揚げの衣にスープを吸わせて楽しむこと。なのでクセの強い味噌やとんこつで作ると更に楽しさは広がると思います。


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