カマスと海老の蒸し物 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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魚料理は難しそう──そう思わせる理由の一つは「捌く」という 手順が必要になることが多いからかなと思ったりします。 お肉 だったら包丁を使うと言っても食べやすい大きさに切り分けるか せいぜい筋を切ることくらい。けど魚は1尾まるごとで売られて いることも多く「これどうやったら良いの?」とまな板の前で戸 惑ってしまう人も多いんじゃないでしょうか。 加えて魚は種類 によって体の形状が異なります。アジやいわしのように如何にも な魚型(?)をしているものはまだ対処できるけどひらめやカレ イみたいに平べったい魚なんてどうやっておろせば良いの? っ てなっちゃいますよね。ちなみにこの種の魚は5枚おろしにしま す。 あるいはほうぼうみたいな三角錐っぽい魚も悩ましい。ち なみにこちらは普通に三枚におろせます。 けどね、板前さんは 普通に魚を捌けます。魚屋のご主人だってスーパーのバックヤー ドにいるおばちゃんだって普通の主婦だけど魚を捌けます。彼ら とまな板の前で魚を見つめて立ち尽くしている人の違いは何でし ょう? そう、捌き方を知っているかいないかというそれだけの ことなのです。加えて実際に捌いた経験があるかないかだけの違 いなのです。 最初はおっかなびっくりでも、なかなか上手に捌 けなくてもレシピや動画を見て勉強して「とにかくやってみる」 を繰り返せば案外簡単に魚を捌く技術は身に付きます。 そのう ち──こんな凝ったっぽい料理(実は大して凝っていないのです が)だって作れるようになるんですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・カマス ・むきエビ ・大根 ・塩、ブラックペッパー |
1尾 3〜4尾 1mmのスライス1枚 少々 |
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