韓国屋台風焼きサンド 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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2010年代に日本で流行った料理の1大トレンドは韓国発のも のだったと思います。 レインボーケーキやパッピンスなどのス イーツ。チーズハットグやチーズタッカルビなどのスナックに近 い料理。実に多彩な料理がたった10年かそこらの間に大流行し ました。 それらの料理にはいくつかの共通する特徴があります 。 ひとつは手で持って食べ歩きできるものが多いこと。 ひと つは十代、二十代の若者、しかも圧倒的に女子を中心に流行った こと。 ひとつはどの料理の名を挙げても今では「懐かしい!」 と言われること。 そう、流行ったと思ったらいつのまにか忘れ られている。流行のサイクルが異様に短かったのです。 要は日 常生活の中にお祭り的な非日常を求めた人たちが大挙して飛びつ いたというムーブメントだったのかな。 イングリッシュ・マフ ィンがひとつ残っていたので何か作りましょうとネットをさまよ っていてこの料理を見つけました。韓国の屋台で大ブームだとか 。 韓流フードならなんでもまっさきに飛びつく長女に「これ知 ってる?」と訊いたら「あ、そういえばちょっと前に流行っとっ たな」とのこと。 って、もう流行終わってんのかよ。とはいえ 何事も経験。物は試しに作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・イングリッシュ・マフィン ・とろけるスライスチーズ ・卵 ・人参 ・ピーマン ・塩、ブラックペッパー ・バター ・トマトケチャップ ・マヨネーズ ・砂糖 |
1個 1枚 1個 スライス3枚 1/2個 少々 6g(大匙1/2) 適宜 適宜 ひとつまみ |
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