TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> カンパチ丼
            

     カンパチ丼
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
カンパチは漢字では間八と書きます。 正面から見た時に目の上
に漢字の八の字のような模様があるのが由来だとか。語呂合わせ
で昔の男性名「勘八」と書くこともあります。 旬は夏から秋に
かけて。ただ、今は養殖もされていて年中出回っている印象です
。体長は100cmくらい。記録では190cmの個体もあった
そうなのでなかなかでかい魚ですね。 刺し身にするとブリに似
て脂が乗っていて美味しいんですよね。ただ、脂っこいと敬遠す
る向きもあるかも。 ということで、「さっぱりテイストの丼」
をコンセプトに30パーセント・オフの刺身用勘八でこんな一杯
を作ってみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・カンパチ(刺身用)
 ・ポン酢醤油
 ・すし酢
 ・紅生姜
 ・炒りゴマ
 ・(あれば)大葉

1膳文
100g
15g
大匙1
少々
適宜
1枚
1.  包丁を寝かせてカンパチを薄くそぎ切りにします。これをポン酢醤油に5分漬け込みます。
2. 1.をやっている間に紅生姜をみじん切りにします。ご飯を丼によそい、すし酢、紅生姜を加えて混ぜ込みます。大葉は糸切りにします。
3. 2.に1.をポン酢醤油ごとトッピングして炒りゴマを散らし、大葉をちょんと載せればできあがり。
  
  • ご飯にもカンパチにも酸味が利いていてとてもさっぱりした風味の丼です。脂の乗ったカンパチとは良い相性。ゴマや大葉の風味も楽しいですよ。
  • 寿司屋などで海鮮丼を頼むと1000円前後しますが自分で作ってみるとその1/3くらいのお値段で作れちゃいます。確かに板さんの腕前には及ばないでしょうけど十分美味しくて贅沢なランチを楽しめちゃいますよ。
  • すし酢の代わりにねり梅を使って梅ご飯にしたりカンパチの漬け汁にレモンや柚子の果汁をちょっと加えると風味が変わってまた楽しいです。
  • 刺し身全般に通用するレシピですがぶりやマグロなど脂の乗った魚が特にオススメです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system