カンパチ丼 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
カンパチは漢字では間八と書きます。
正面から見た時に目の上 に漢字の八の字のような模様があるのが由来だとか。語呂合わせ で昔の男性名「勘八」と書くこともあります。 旬は夏から秋に かけて。ただ、今は養殖もされていて年中出回っている印象です 。体長は100cmくらい。記録では190cmの個体もあった そうなのでなかなかでかい魚ですね。 刺し身にするとブリに似 て脂が乗っていて美味しいんですよね。ただ、脂っこいと敬遠す る向きもあるかも。 ということで、「さっぱりテイストの丼」 をコンセプトに30パーセント・オフの刺身用勘八でこんな一杯 を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・カンパチ(刺身用) ・ポン酢醤油 ・すし酢 ・紅生姜 ・炒りゴマ ・(あれば)大葉 |
1膳文 100g 15g 大匙1 少々 適宜 1枚 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。