カンパチ・ルイベのだし茶漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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冷蔵庫のチルドに半分残っていたはずのカンパチのさくが見当た らない。 一人暮らしをしていた単身赴任の頃なら「そんなわけ あるか」ともっとつぶさに探したでしょう。けど、家族と暮らし ている今は「誰かが食べちゃったかな」と思うだけで深く考えな かったりします(取っておいたものを誰かに食べられてもあまり 気にしない質なのだ)。 そして1日が過ぎ、2日が過ぎた頃。 チルドの上げ扉の影に……ラップに包まれたカンパチを発見! あるある過ぎんだろうがよ。 さすがに刺し身として食べるのは ちょっと微妙。けど、十分低温な環境で保存されていたのでまだ まだ食べられる。 ということでうちの冷蔵庫の自慢の機能「切 れちゃう瞬冷凍室」(凍っているのに包丁で切れる状態になる部 屋)に半日ほど放り込んでおきました。 そのままルイベ(魚を 凍ったまま刺し身として食べる北海道の郷土料理)として食べる ことも考えたのですがやっぱり生は気になる。 ということで熱 々のお茶漬けにしちゃって半生で食べることにしたのでした。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・カンパチのさく ・刻みネギ [下味パート] ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ ・すりごま [出汁茶パート] ・濃いめのだし汁(鰹だし) ・濃口醤油 ・酒 |
1膳分 50g 少々 小匙1 小匙1 200g(カップ1) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) |
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