鰹のアラのステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:37分 (血抜きをする時間は含めていません) |
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ステーキと言う言葉に昭和生まれの僕は特別なイメージを持って います。 熱い! 旨い! 肉肉しい! そして、高価で高級な ごちそう! そういえばこんな思い出があります…… 地下鉄サ リン事件が起きた年ですから1995年。もう30年近く前の話 になります。僕はとあるプロジェクトに参加していて松阪市に長 逗留していました。 「いっぺんくらいステーキが食べたいよね 」 誰が言い出したか忘れましたがプロジェクトの仲間とステー キハウスに繰り出したことがありました。 「高い……」 誰も 口に出しては言いませんでしたがメニューを見た途端に寡黙にな った仲間を見れば何を考えているかは一目瞭然でした。で、けっ きょくみんな一番安いサービスステーキというのを頼んでいまし た。僕はと言うと「サービスステーキはお値段なりの味でお値段 なりに硬いに違いない」と踏んでひとりでビーフシチューを頼み ました。 ちょっと残念な感じの顔になっている仲間の顔を見な がら戴くビーフシチューは柔らかく煮込まれていてそれはそれは ……って良い性格してたな。 かくいうほどにステーキは高い! というのが昭和生まれの僕の印象なのです。 ところが過日、 近頃よく行く近所の八百屋でカツオのアラを発見。なぜ八百屋で 魚を売っているのかは謎ですがそういう店なのです。で、カツオ のアラのお値段は…… たっぷり入って1パック50円。 買い ましたとも。マグロやカツオのアラはしっかり血抜きすれば獣肉 に負けない最高のごちそうになるのです。 かくしてその夜。松 阪牛に憧れた時代から30年。当時の物価でもありえないステー キが我が家の食卓を賑わしたのでした。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・カツオのアラ ・にんにく ・生姜スライス ・オリーブオイル ・焼肉のたれ ・赤ワイン ・粗挽きブラックペッパー |
150g ひとかけ分 2枚 8g(小匙2) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 少々 |
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