鰹のたたきのレモン風味 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
不況下においても回転寿司屋は活況なようでうちの近所のお店も いつ行っても行列ができています。 その魅力はリーズナブルさ だけではなくメニューの豊富さにも秘密がありそう。従来のお寿 司屋さんでは思いもつかなかったラインナップが並んでいますよ ね。 例えば肉寿司。イベリコ豚やハンバーグなど。もはや寿司 ってなんだっけって感じの料理ですけど。 例えばラーメン。こ れは理にかなっていて魚を扱う寿司屋では魚のアラが大量に出ま す。これで出汁を挽いた魚介系ラーメンが不味いはずがない。 例えばスイーツ。酒呑みの僕は全く食指が動きませんが女子ウケ しそう。散々、お寿司を食べた後に「別腹」とか言って注文して いる光景が目に浮かびます。 味付けもたまり醤油、ポン酢など 定番の備え付けだけじゃなく炙りサーモンなどは最初からマヨネ ーズが掛かっていたりします。美味しんぼの初期エピソードにも カツオの刺身にマヨネーズを付けると美味いという話がありまし たがなんかそれを思い出しちゃいますね。 確かに刺身といえば わさび醤油を思い浮かべる日本人からすると突飛な発想に思えま すがイタリアンのカルパッチョなどではマヨネーズは普通。それ ほど奇抜なものではありません。 魚の生食はわりと最近まで欧 米では敬遠されていましたのでその食べ方が研究されることもな かったと思います。ところが今では寿司や刺身は大人気。ようや く魚は生で食べても美味しいということが認知され始めています 。 味噌と醤油の味付けに慣れきった日本人とは元々の食文化の 土台が違う人達が生魚に魅せられたら──例えばこんな新しい刺 し身食べ方が次々に生まれてくる予感がせずにはいられません。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鰹のたたき ・玉ねぎ ・にんにく ・刻みネギ ・オリーブオイル ・レモン果汁 ・塩 ・粗挽きブラックペッパー |
150g 1/4個 ひとかけ 少々 18g(大匙1.5) 20g(大匙1+小匙1) 1g(小匙1/6) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。