鰹のたたきの納豆和え 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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絶対、押すなよ。絶対だぞ。
というセリフはダチョウ倶楽部の 伝統芸ですが、「やってはいけない」という禁忌感は人を捉えて 離さない麻薬のような効果があるようです。 ふぐは食べたし、 命は惜しし なんて格言が残るくらいですからこと食べ物に関す る禁忌感はひとしお強力な麻薬なのかも。世の中には「別に食事 はカロリーメイトで良くなくね」なんて人もいる反面、とんでも なく食いしん坊な人もいるようです。 江戸時代の初期、鰹を生 食すると食中毒を起こすリスクがあると土佐の殿様が禁じました 。けど、やっぱり刺身で食べたいと思った人が、ならば表面だけ 炙って焼いたことにしよっとといって考案したのがかつおのたた きだったとか。 そういえば、禁止になった牛レバーの生刺しも 未だにちょくちょく、こっそり店で出してましたなんてニュース が流れますからまさに生刺しは食べたし(以下略)なんでしょう ね。 今年は鰹が豊漁らしくお手頃な値段で鰹のたたきが楽しめ るというニュースが流れていました。であれば、いつもいつもポ ン酢や土佐醤油ではつまらない。同じ禁忌感を破るならもっと変 わった趣向を試してみるのも一興ではと思いこんな皿を作ってみ ました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・かつおのたたき ・納豆 ・おろしにんにく ・土佐醤油またはポン酢 |
150g 1パック ひとかけ分 小匙2 |
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