鰹のタタキの和風マリネ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今年、2022年は僕にとって「市価に常識などない」というこ とを改めて教えてくれた年になりました。 週末、いつものよう に八百屋を覗いたら…… 「え」 玉ねぎが1袋200円を超え ている。いやいや300円に届く勢い。この店、こんなにぼった くる店だっけ? そのわりには他の野菜はいつもと変わらない値 段。とまれ、この値段なら他所で買うでしょう。なんて思いなが ら何軒か八百屋を回ったのですがどの店も玉ねぎだけ高騰──い や暴騰。 気になってスーパーにも寄ってみると400円台は当 たり前、500円台も上等みたいな勢い。一体何があったんだ? 慌てて調べてみると昨年、北海道で玉ねぎが記録的な不作。そ もそも市場への供給量が追いついていなくて需給関係がおかしく なっているらしい。 似たことがサラダ油でも起きていて、最初 は「横浜って物価が安かったんだなぁ」なんて呑気なことを考え ていたのですが今では1000g/300円台を受け入れている 自分がいます。 次は小麦粉を筆頭に小麦を使った製品がインフ レするのではないかと恐れている今日このごろ(そしてこの予想 はたぶん当たる)。僕らが市価だ相場だと思いこんでいた価格は かりそめの時価。事情が変わればかくもあっさりと変動するもの だと思い知りました。 それに比べて去年、今年は鰹の刺身やタ タキが妙に安い。記録的な豊漁だそうでスーパーでもびっくりす るくらい安く売られています。 けど、同じ轍は踏みますまい。 来年はかつおも不漁になるかもしれない。気軽に手に取れない高 嶺の花になるかもしれない。 だからそうなる前に、今のうちに たっぷりとかつお料理を堪能しておくのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・かつおのタタキ ・玉ねぎ ・人参 ・粗挽きブラックペッパー [マリネ液パート] ・ポン酢 ・オリーブオイル ・ゆず果汁 ・おろし生姜 ・おろしにんにく |
150g 1/4個 2cm分 少々 18g(大匙1) 6g(大匙1/2) 2.5g(小匙1/2) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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