鰹のタタキのカルパッチョ 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「今年(2021年)は鰹が豊漁」
そんなニュースを見かけた のは春頃のことちょっとワクワクしちゃいましたね。 スーパー のお刺身コーナーでもカツオのたたきは比較的安い時は安いアイ テム。もしかして、今年は例年以上の特売品が出回るかも♪ そ の期待に反せず夏から秋にかけてカツオのたたきは比較的安く売 られていて我が家の晩酌の定番になっていました。 とはいえ、 いつもいつも土佐醤油やポン酢では秋が来ます。もとい飽きが来 ます。 お刺身ってけっこうサラダなど洋風の料理にもマッチす るんですよね。 とある夜の晩酌。前の日に勢いで買ったカツオ のたたきのサクが半分残っていました。何か目新しい料理が食べ たくて適当にドレッシングを合わせて作ったのがこの料理。日本 酒にも良く合うんだよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鰹のタタキ(サク) ・(あれば)ブラックオリーブ スライス [ドレッシングパート] ・オリーブオイル ・レモン果汁 ・塩 ・ブラックペッパー ・生姜粗みじん切り ・おろしにんにく |
80〜100g 数枚 13g(大匙1) 5g(小匙1) 1g(小匙1/6) 少々 ひとかけ分 ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。