数の子パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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世の中には年に1度、1日限定の料理というものがあります。
例えば3月3日以外の日に菱餅を食べていたらなんか変ですよね 。2月4日以外に撒いた豆を拾って食べるってのもなんか変。月 見団子はやっぱり中秋の名月の夜に食べてこそです。 ただ、中 には「別にそこまで日付縛りにしなくても」という料理もありま して…… 例えば「今年は焼き豚をおせちに加えようと思う」と 娘に言ったら「やっぱ、焼き豚はお正月だよね。ローストビーフ は時々作っているけど、焼き豚は年に1回だし」なんて不思議な ことを申しておりました。いや、焼き豚は年中いつ作って食べて も構わんと思うのだが。 同様に我が家では毎年クリスマスに鶏 肉の骨付きももでローストチキンを作りますが彼女に言わせると 「年に1度しか食べられないと思うからよけい美味しい」のだそ うです。 この料理も別に夏に作ってもバチは当たらないのです がクリスマス限定と考えた方がお楽しみ感が倍加するのは間違い ないでしょう。 こういった年中行事縛りの料理のほかに1年の うちその時期にしか食べられないあるいは食べない料理もありま す。それは年中行事縛りの料理の残り物で作る料理。 例えばこ のパスタなんかも別にお正月縛りなわけでもなんでもないので、 いつの季節に食べたって構わないとは言えます。 けど、かと言 ってわざわざ高い数の子を買ってきてまで作るかというとまずそ んなことはしない。必然的におせちで残っている数の子を再利用 できるタイミングでしか作らない年に1度の料理と言えるでしょ う。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・数の子 ・刻み葱 [ソースパート] ・バター ・めんつゆ ・粗挽きブラックペッパー ・パスタのゆで汁 [ゆで汁パート] ・塩 ・水 |
100〜120g 2、3本 少々 15g 大匙1 少々 50g 7g 600g(カップ3) |
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