キーマカレー 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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キーマはインドの言葉で細切れ肉またはひき肉を指します。
キ ーマカレーはそれを使ったカレー料理という意味で実はそれ以上 の定義はなにもないんですよね。なので、日本人がイメージする キーマカレーとは全然違う煮込み料理や肉団子のカレー料理もあ るようです。あるいは日本のドライカレーとそっくりなものもあ るとか。あ、ちなみにドライカレーは日本独自のカレーライスで す。 つまり、「日本のドライカレーはキーマカレーの1種であ る」と言えそうです。 キーマカレーに使われるお肉は何のお肉 でも構わないそうですがインドでは宗教上の理由等で牛、豚はマ イナー。羊か鶏がメジャーだそうです。インドで牛肉はないので は? と思われがちですがイスラム教徒も人口の10%くらいい るそうで案外牛肉を食べる人もいるのです。 日本では昭和29 年に東京で創業したアジャンタという本格インド料理店が草分け と言われていてマトンは入手が難しいので鶏肉が使われたようで す。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ひき肉(牛、豚、鶏など お好みで) ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・サラダ油 ・玉ねぎ ・トマト缶 ・好みの野菜、茸 ・市販のカレールウ ・水 ・ウスターソース |
2膳分 150g ひとかけ分 ひとかけ分 少々 1/4個 1/2個(200g) 人参、ピーマン、しめじなど各少々 2かけ分 250ml 9g(大匙1/2) |
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