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     キーマカレー
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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キーマはインドの言葉で細切れ肉またはひき肉を指します。 キ
ーマカレーはそれを使ったカレー料理という意味で実はそれ以上
の定義はなにもないんですよね。なので、日本人がイメージする
キーマカレーとは全然違う煮込み料理や肉団子のカレー料理もあ
るようです。あるいは日本のドライカレーとそっくりなものもあ
るとか。あ、ちなみにドライカレーは日本独自のカレーライスで
す。 つまり、「日本のドライカレーはキーマカレーの1種であ
る」と言えそうです。 キーマカレーに使われるお肉は何のお肉
でも構わないそうですがインドでは宗教上の理由等で牛、豚はマ
イナー。羊か鶏がメジャーだそうです。インドで牛肉はないので
は? と思われがちですがイスラム教徒も人口の10%くらいい
るそうで案外牛肉を食べる人もいるのです。 日本では昭和29
年に東京で創業したアジャンタという本格インド料理店が草分け
と言われていてマトンは入手が難しいので鶏肉が使われたようで
す。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・ひき肉(牛、豚、鶏など
  お好みで)
 ・おろしにんにく
 ・おろし生姜
 ・サラダ油
 ・玉ねぎ
 ・トマト缶
 ・好みの野菜、茸

 ・市販のカレールウ
 ・水
 ・ウスターソース

2膳分
150g

ひとかけ分
ひとかけ分
少々
1/4個
1/2個(200g)
人参、ピーマン、しめじなど各少々
2かけ分
250ml
9g(大匙1/2)
1.  玉ねぎと野菜、茸類はみじん切りにします。にんにく、生姜はすりおろします。
2. 鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火にかけ蓋をして1分蒸し焼きにします。
3. 2.に玉ねぎを加えて中火にかけ1分炒めます。ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。野菜、茸類を加えて1分炒めます。
4. 3.にトマト、ウスターソースを加えて強火で1分炒めます。水を加えてひと煮立ちさせます。
5. 4.にカレールウを加えて弱めの中火で10分煮込めばできあがり。
  
  • トマトの酸味が利いて爽やかな風味を演出しています。普通のカレーライスに飽きたらこれはありかな。ひき肉を使うので材料費が安くて済むというところもポイント高いです。
  • 水分少なめでドロっとした仕上がりにしています。写真はご飯とカレーをセパレートしていますがご飯をお皿全体に敷き詰めてその上にカレーをかけるのもありですよ。
  • カレー粉を使ったレシピを良く見かけますがよりお手軽に作れるよう市販のカレールウを使うレシピにしてみました。
  • できればカレールウは甘口、辛口の2種類をブレンドして下さい。使われているスパイスの種類が違うので味に奥行きができます。


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