鶏飯 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
数年前、長女が車の免許を取りたいというので「じゃ、お金は父 ちゃんが出してあげよう」と伝えました。僕自身、学生時代に親 から教習所の代金を出してもらって免許を取ったのでこういうの は持ち回りみたいなもんだと思っていたのです。 「ただし、教 習所を探したり手続きなんかは自分でしな」と言っていたら「合 宿に行ってくる」と言って1カ月ばかり出かけて行きました。 行き先は奄美大島。なんかそこの教習所がそこそこ安かったのと 観光も楽しめるからだとか。ま、日本中どこで教習を受けてもも らえる免許は同じなので「行ってら」と送り出しました。 およ そ一か月後。無事卒検まで済ませて帰宅した娘はほどなく普通免 許を取得しました。お土産話(キッチンなどで見かける黒い虫は あっちではめっちゃ巨大で恐怖だとかそんな話w)と一緒に奄美 大島土産をもらったのですがそれがこの「鶏飯(けいはん)」で した。 寡聞にして訊いたことのない食べ物だったのですが知る 人ぞ知る奄美大島名物らしい。昭和天皇も絶賛されたとか。解説 によると『鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パ パイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏 ガラスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理』だそうな。 ちょっと感心したのは鶏肉だの錦糸卵だの昔だったらとても「 お土産だよ」なんて手軽に持ち運べるものじゃなかったと思うの ですが今では小さな箱にパックで詰められて売られているのです 。レトルトなどの技術は進歩しましたねぇ。ちなみにとっても美 味しかったです>娘 で、それから数年後の話。2023年の大 晦日も間近な頃。おせち料理作りの合間にランチを食べましょう と冷蔵庫を覗いたら鶏肉が中途半端に残っておりました。忙しさ にかまけてずっとおざなりなランチが続いていたのに辟易してい たのでなんかちゃんとした特別感のあるものが食べたい! そん な衝動に駆られて思い出の鶏飯を作ってみました。お茶漬け的な 料理なので消化には悪そうだけど……とまれ美味しかった。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏むね肉またはささみ ・椎茸 ・卵 ・サラダ油 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 [椎茸の煮汁パート] ・水 ・砂糖 ・濃口醤油 [スープパート] ・水 ・鶏ガラスープの素 ・酒 ・濃口醤油 [トッピングパート] ・青ネギ小口切り ・白いりごま ・刻み海苔 |
1膳分 50g 1本 1個 少々 4g(小匙2/3) 5g(小匙1) 80g 6g(小匙2) 6g(小匙1) 150g(カップ3/4) 小匙1 5g(小匙1) 3g(小匙1/2) 適宜 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。