菊花大根 難易度:★★☆ 調理時間:3時間10分 |
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最初は料理人のちょっとした遊び心か包丁使いの練習から始まっ たんじゃないのかなと想像するのですが料理の世界には飾り切り と呼ばれる食材の切り方があります。 食材を植物や動物になぞ らえた細工物で和食に限らず中華料理や洋食の世界にもあります 。国が違っても考えることは同じということかな。 それで味が 変わるわけではないのですが盛り付けたときの華やかさはまるで 違うので特におめでたい席の料理では重宝される技法です。 本 職の職人さんがこしらえる飾り切りはそれこそ彫刻のように精緻 で一朝一夕に真似のできるものではないのですが中には切り方さ え知っていれば素人でも簡単に作れるものもあります。折り紙な んかでも誰でも折れる鶴のようなものから、どうやって作ったと 目を疑う精緻なものまでありますからちょっと似ているかも。 「今年はどんなおせちを作ろうかな」 とか考えながらネット検 索をしていた年の瀬のある日。真っ白な大輪の菊が目に飛び込ん できました。真ん中に小さくあしらわれた梅肉の紅も美しい── これ、作ってみたい! ということで、大根でこしらえた一輪 の菊を2022年のおせち料理に詰めてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・大根 ・鷹の爪 [立て塩パート](塩は水に対して 3%の量です) ・水 ・塩 [甘酢パート] ・酢 ・砂糖 ・ゆず果汁 ・塩 |
2.5cmの輪切り 半本(梅肉でも可) 300g(カップ1.5) 9g(大匙1/2) 30g(大匙2) 9g(大匙1) 5g(小匙1) ひとつまみ |
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