きくらげと挽肉の中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (きくらげを戻す時間は含めていません) |
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近頃すっかりきくらげに嵌っています。あの食感は癖になりますね。 きくらげはキノコの仲間で漢字では「木耳」と書きます。なるほど 耳たぶに似ているかも。キリスト圏では「ユダの耳」と呼ばれ、ユダ が首を吊った木からこのキノコが生えたという伝承があるそうです。 食用にしているのは日本のほかに中国、台湾、韓国くらいらしいで す。そういえば洋食ではほとんど見かけませんよね。逆にいうと 未開拓な領域なわけで洋食のジャンルで新メニューを開発したら 面白いかも。今度やってみようかな。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・乾燥きくらげ ・豚ミンチ ・玉ねぎ ・白ネギの青いところ ・生姜 ・卵 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・オイスターソース ・豆板醤 ・味の素 ・砂糖 ・ホワイトペッパー |
10g 50g 1/4個 10cmくらい ひとかけ 1個 少々 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 少々 3g(小匙1) 少々 |
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