きのこのポタージュ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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そのスープは「秘密」でできている──なんて書くと新刊書の帯 に書かれたフレーズめいて聞こえますがスープは秘密主義的な 料理だなと思う時があります。 例えばステーキ。その皿を見れば 誰だって肉を焼いた料理だなとわかります。味付けは塩、胡椒か なと想像もつきます。そう何の秘密もないとってもオープンなス タンスの料理なんですね。 天ぷらも、牛丼も、ハンバーガーも 見ればだいたい何が使われているかわかりますし、見てわからな くても一口食べれば「あ、マヨネーズを肉に塗ってある」とか「 アボカドを細かく刻んで挟んでいるんだな」なんて気づけます。 だって個々の食材も調味料も個々のまま入っているから。 とこ ろが──スープは秘密に満ちている。何が使われているのか何 が入っているのかわからない。目に見える具材はあるけれどそれ 以外にも食材が煮潰されて溶け込んでいるかもしれない。すりお ろした食材が加えられているかもしれない──それを口にしても 容易に使われている食材を言い当てられない可能性を秘めてい るのがスープという料理なのです。 ま、だからといって得体が知 れないと恐れる必要はありません。 迷い込んだ森の奥の一軒家 で怪しげなおばあさんが出してきたスープなんてシチュエーション だったら十分警戒すべきでしょうw けど、夕飯にお母さんが出 してきたスープ。レストランで供されたスープにおかしなものが 入っているはずもなし。その秘密めいたたたずまいはむしろワク ワクとした高揚感と期待感で迎えて良い一皿だと思います。 作 る側の視点に立てば中身が分かりにくいスープは仕掛けを施しや すい料理です。 一見、何の変哲もないポタージュスープと見せ かけて実は……このレシピのような遊び心あふれるいたずらを潜 ませているかもしれませんよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・椎茸 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・オリーブオイル [スープベースパート] ・だし汁(昆布出汁) ・豆乳 [調味料パート] ・濃口醤油 ・塩 ・ホワイトペッパー |
2本 1/4個 小1個 12g(大匙1) 200g(カップ1) 200g(カップ1) 9g(大匙1/2) 1g 少々 |
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