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     錦糸シュウマイ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

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関西一円に広がるスーパーの中でなぜか理由はよく分かってい
ないのですが不思議な呼び名をされるスーパーがありました。
普通、「ダイエー」とか「イズミヤ」とかストレートにその名前だけで
呼ばれると思うのですが、コープ神戸だけは皆一様に「コープさん」
とさん付けで呼ぶんですよね。なんでだろ。
とまれ、コープ神戸はうちの近所にもあってよく行くスーパーの
一つでした。この店の魅力の一つは徹底した商品検査。新製品が
店頭に並ぶまで他のスーパーより遅めなのですが、食の安全に
拘ってきちんと検査してくれるので棚に並んでいる商品に安心感が
ありました。
coop'sと呼ばれる独自開発商品はお値段がちょっと安めということ
もあって少なからず我が家の定番商品になっておりました。
横浜に越してきた時、少なからず残念だったのはコープさんが近所
になくなること。ケーキ用マーガリンやうどんや麦茶など買いだめし
ていこうかなと思ったくらいです^^;
と・こ・ろが、あまり用事がないので下りたことがなかった隣駅で下り
まして、改札を抜けると...

「COOP」

の看板!!そっか、神奈川にも生活共同組合はあったんだ。その
名も「ユーコープ」。つい嬉しくなって1時間近くうろうろしちゃいま
したよ。懐かしのコープヌードルなどもありましたが、独自開発商品
が微妙にコープ神戸とは違っていてそれも楽しかったです。
で、ついついお惣菜コーナーで錦糸シュウマイなど買って帰ったの
ですがこれがむちゃくちゃ美味しかったのです。
 (8個分)

 ・白身魚(タラなど安いもの)
 ・卵
 ・生姜
 ・茗荷
 ・絹さや
[調味料パート]
 ・塩
 ・酒
 ・薄口醤油
 ・味醂

200g
2個
ひとかけ
半本
数枚

1g
5g(小匙1)
5g
3g(小匙1/2)
1.  野菜類は微塵切りにします。
2. 卵は卵白1個分をボウルに取り分け残りで錦糸玉子を作ります。
3. 1.と白身魚、[調味料パート]をフードプロセッサに合わせて粉砕しすり身にします。
4. 卵一個分の卵白に塩少々(分量外)を加えて固く泡立てメレンゲにします。
5. 3.と4.を合わせてよく混ぜ、8等分して錦糸玉子を塗します。
6. 蒸気の上がっている蒸し器か蒸籠で10分蒸せばできあがり。
  
  • ふわふわなのにそれなりにコシがあってGOODな食感。絹さやのしゃきしゃき感も楽しいです。
  • 蒸し物は大抵電子レンジで代用できますが、この料理はきちんと蒸すのがお薦めです。
  • メレンゲの代りに山芋のすりおろしたものを使うとしんじょ風になって良いかも。
  • 具材は好みで何でもありですが人参、玉ねぎ、ひじきなどがお薦めかもです。


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