切り昆布とツナのごま炒め 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
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日本人の魚離れが嘆かれるようになったのはいつ頃からでしょう か。 肉に比べて調理が面倒。骨があるのが面倒。生ゴミが出るのが いや。などなど、理由はいろいろあるのでしょうが、少しずつ僕らの 食卓から魚は遠ざかってしまった感があります。 そして、同じ海産物でも昆布やわかめなどの海藻類は魚に輪を かけて夕飯に出てこなくなっている気がしするなぁ。ヘルシーだの、 ダイエット効果だのもてはやされる割には普通のおかずに進んで 使われていないのはなぜ?^^; もしかして、美味しい食べ方を知らないだけ? そんな仮説を立て まして、海藻料理を広めるべくこんなレシピを考えてみました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・切り昆布 ・ツナ缶(オイル漬け) ・いりごま [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
1パック 1缶 適宜 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) |
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