きしめんの焼きうどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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一世を風靡したグルメ漫画「美味しんぼ」が連載を始めたのは1 983年、僕が大学1年の時でした。 一人暮らしを始めて料理 を覚えたてだったこともあってそこで紹介される料理にはいつも 興味津々。よく再現を試みたりもしました。 けど、再現の難し いものも多々ありましたね。 あの作品のストーリー構造は一種 の様式美と言って良いほどワンパターンでこんな感じでした。 1.ゲストキャラが権威または権力を持つキャラから難題をふっ かけられる。あるいは大失態を演じる。 2.相談を受けた主人 公が起死回生の料理を提案する。 3.ゲストキャラが権威また は権力を持つキャラに認められて(許されて)大団円。 という 流れです。で、起死回生の料理には読者の意表を突く秘策が仕込 まれているのですがその秘策は2種類に大別されました。 ひと つは特別な食材を使う策(主人公はよく「本物の○○」といった 言い方をしていました)。もうひとつは調理法に秘密があるもの 。 で、前者はそもそもそんな食材が手にはいらないので再現不 可能だったのです。葉山でたまに穫れる根付きの鯖とか言われて も「へえ」と言うしかありません。 後者にしても2年寝かせた ○○なんて言われたら下宿屋に住む学生にとってはハードルが高 すぎました。 けど、中には「あ、これなら作れそう」というも のもあって、そういう話を読んだ時はいそいそと食材の買い出し にでかけましたっけ。 このきしめんで作る焼きうどんも美味し んぼで紹介された料理です。僕はそのエピソードを読んだことが なかったのですが最近、ネットで見かけて「あ、これなら作れそ う」と思っちゃいました。 ということでさっそく業務スーパー で4束、100円のきしめんを買ってまいりまして試作と相成っ た次第です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・きしめん ・濃口醤油 ・おろし生姜 ・おろしにんにく ・鰹節 ・落花生油(なければごま油) |
1束 18g(大匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 適宜 8g(小匙2) |
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