きつね蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
タイムスリップや異世界転生した先で現代の知識やスキルを活用 して主人公が大活躍する物語──というのがライトノベルやマン ガで1ジャンルを築いています。 例えば腕利きの外科医が幕末 にタイムスリップして人々を救う「仁」。フランス料理のシェフ が戦国時代にタイムスリップして織田信長の専属料理人になる「 信長のシェフ」など。人気を博してメディアミックスされた作品 も少なくありません。 観ている僕らは「どうよどうよ、現在の 医学はすごいだろ。今の料理は旨いだろ」なんて妙な優越感に浸 ったりして。けど、冷静になって考えてみるとその心理ってジャ ッキーチェンの映画を観て強くなった気がしているのと大差ない わけです。 もし、なんの医療スキルも知識もない一般人である 僕が幕末にタイムスリップしても何もできません。せいぜい、病 人、けが人を前にして「ああ、病院につれて行ったら助かるのに 」とあたふたするのが関の山。 料理は確かにできますが戦国時 代に放り込まれて現代の料理を再現できるかと言われたら無理! 火を起こすことすらかなわないのではと思っちゃいます。 つ まり、こういった物語の主人公になるにはタイムスリップする以 前に相応のスキルと経験を積んでいなければならないわけです。 ま、そんなにすごいことはできないけれど僕はCOOK−DO がなくても酢豚や青椒肉絲が作れます。ホームベーカリーがなく ても毎週食パンを手でこねて焼いています。そんなふうに「○○ がなくても△△が作れる」を増やしていけばタイムスリップした 時の足しになるかも(をい)なんて考えながらごくありふれたこ の料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・薄揚げ(できれば高級なやつ) ・刻みネギ [うどん揚げの味付けパート] ・濃口醤油 ・砂糖 ・水 [つゆパート] ・だし汁(鰹だし) ・蕎麦の本返し(なければめん つゆ) |
1束 半丁 少々 18g(大匙1) 15g(大匙1.5) 30g(大匙2) 250g(250ml) 大匙2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。