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小あじの甘露煮
難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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基本、甘い料理は苦手なのですが、これは肴になるし、別格です
ねぇ。結構日本酒と合うのです。
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(3〜4人分) |
・小あじ
[調味料パート]
・水
・味醂
・酒
・ハチミツ
・三温糖
・塩
・黒酢
・生姜
[仕上げパート]
・すりゴマ又は白ゴマ
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10尾くらい
100ml
18g(大匙1)
15g(大匙1)
22g(大匙1)
9g(大匙1)
少々
5g(小匙1)
ひとかけ
たっぷりめ
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1. |
小あじはぜいご(側面の中央、硬い部分)と内臓を取って綺麗に洗います。生姜は千切りにします。 |
2. |
鍋に[調味料パート]を全て入れ、その上に小あじを並べて置きます。アルミホイルを覆うように載せ、蓋をして弱火で1時間煮ます。ときどき加減を見て水分がなくなってきたら置いたして下さい。
※圧力鍋なら加圧して15分煮込み。減圧すればOK |
3. |
2.のアルミホイルを取って弱めの中火にかけ、煮汁が飴状になったらできあがり。器に盛って、胡麻をたっぷりまぶして頂きます。
※焦げ易いのでよく見張りましょう。 |
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- 頭から骨まで食べられます。酒の肴にも良いですが、甘めの味付けなので子供にもウケそうですね。
- 身がもろくなっているので、お玉よりフライ返しのようなものの方が掬い易いかもです。
- わりと保存が利いて冷蔵庫で3日くらいはOKだと思います。
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