TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 小あじの甘露煮
            

     小あじの甘露煮
 難易度:★★☆ 調理時間:60分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
基本、甘い料理は苦手なのですが、これは肴になるし、別格です
ねぇ。結構日本酒と合うのです。
 (3〜4人分)

 ・小あじ
[調味料パート]
 ・水
 ・味醂
 ・酒
 ・ハチミツ
 ・三温糖
 ・塩
 ・黒酢
 ・生姜
[仕上げパート]
 ・すりゴマ又は白ゴマ

10尾くらい

100ml
18g(大匙1)
15g(大匙1)
22g(大匙1)
9g(大匙1)
少々
5g(小匙1)
ひとかけ

たっぷりめ
1.  小あじはぜいご(側面の中央、硬い部分)と内臓を取って綺麗に洗います。生姜は千切りにします。
2. 鍋に[調味料パート]を全て入れ、その上に小あじを並べて置きます。アルミホイルを覆うように載せ、蓋をして弱火で1時間煮ます。ときどき加減を見て水分がなくなってきたら置いたして下さい。
 ※圧力鍋なら加圧して15分煮込み。減圧すればOK
3. 2.のアルミホイルを取って弱めの中火にかけ、煮汁が飴状になったらできあがり。器に盛って、胡麻をたっぷりまぶして頂きます。
 ※焦げ易いのでよく見張りましょう。
  
  • 頭から骨まで食べられます。酒の肴にも良いですが、甘めの味付けなので子供にもウケそうですね。
  • 身がもろくなっているので、お玉よりフライ返しのようなものの方が掬い易いかもです。
  • わりと保存が利いて冷蔵庫で3日くらいはOKだと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system