小あじのマリネ 難易度:★★★ 調理時間:45分 |
Tweet |
|
|||||||||||
小アジが1パック100円だったので、唐揚げにでもすべぇと購入。 ところが、鶏屋さん(わりとまともな鶏肉を置いてる店)の前を通りか かったとき、「鶏のから揚げが食べたい!」という衝動にかられて モモ肉を購入。いくらなんでも、から揚げ尽くしというのも芸がない なぁ(というか太る)と思い悩んだ結果、小アジはマリネにしてみる ことにしました。 名前だけ聞いたことがあって、あまり作ったことがなかったのですが 作ってみるとむちゃくちゃおいしかったのでメモっておきます。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[マリネ液のレシピ] ・だし汁 ・みりん ・砂糖 ・リンゴ酢 →リンゴ酢の方がやや甘い ので、味を見ながら好みで 砂糖の分量を加減すれば 米酢でもOK ・醤油 ・刻み赤唐辛子 [マリネ液に入れる野菜] ・玉ネギ ・ニンジン ・セロリ ・ピーマン |
200ml 36g(大匙2) 30g(大匙3) 100ml(カップ1/2) 18g(大匙1) 1〜2本 1/2個(縦に薄切り) 1/4本(せん切り) 1/2本(筋を引き、斜め薄切り) 1個(縦半分に切って、ヘタを取り、横せん切り) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。