TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 小松菜の梅肉和え
            

     小松菜の梅肉和え
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
職場の後輩に肉しか食べない偏食家がおりました。「だって、そ
れ草じゃないですか」野菜を指してそんなことを言う姿はまるで
駄々っ子。ま、普通なら我儘いっぱいのめんどくさいやつと敬遠
するところなのですが、いろいろポンコツで憎めないところがあ
ったのでなんやかや可愛がっていた気がします。 大人になって
もそんなことを言う人はちょっと極端な気がしますが青菜のお惣
菜が大好きという子供も珍しい気がします。かくいう僕もそうで
した。 だって草だもん。 食感ももぞもぞしているし、味も青
臭いだけ。味付けと言えば醤油をかけるくらいでなんか地味。華
やかなドレッシングで多彩な風味が楽しめる洋食のサラダに比べ
てなんかダサい──なんて思っても仕方がないよなぁ。 イマド
キのドレッシングは和風のものも多数出ていますので胡麻ドレッ
シングとかかければ青菜のお惣菜も断然美味しくなった気がする
のですが、僕が子供だった昭和四十年代にそんな洒落たものは
ありませんでした。 けど、この小鉢みたいに味付けすればあるい
はもっと青菜の小鉢が好きになっていたんじゃないかな。なんて
思ったりすることがあるのです。
 (1人分)

 ・小松菜
 ・梅干し
 ・蕎麦の返しまたはめんつゆ
 ・味醂

半束
1粒
小匙2
9g(大匙1/2)
1.  小松菜を茹でる湯(分量外)を沸かします。待っている間に茎と葉に切り分けそれぞれざく切りにします。湯が沸いたら茎を投入し3分茹でます。ラスト1分になったら葉も加えて茹でます。
2. 1.が茹で上がったらざるで湯を切り流水にあてて粗熱を取った上で氷水に放って急冷します。これをざるに揚げてぎゅっと握り水気を絞ります。
3. 1.〜2.をやっている間に梅干しから果肉を削いで細かく叩きます。味醂は耐熱皿に入れて電子レンジの200ワットで30秒チンしてアルコールを飛ばしておきます。
4. 全ての材料を合わせてよく和えればできあがり。
  
  • ほんのり甘酸っぱい風味をまとった青菜は華やかで凛とした小鉢料理に大変身します。これなら子供たちにもウケるんじゃないかな。
  • お好みで鰹節をまぶしたり炒り胡麻を振ると風味が増します。焼き海苔をトッピングするなんてのもありです。
  • 副菜向けの1品ですが主菜は肉料理よりも魚の焼き物などが合います。今夜はお魚──という日にはちょっと思い出してください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system