小松菜の梅肉和え 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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職場の後輩に肉しか食べない偏食家がおりました。「だって、そ れ草じゃないですか」野菜を指してそんなことを言う姿はまるで 駄々っ子。ま、普通なら我儘いっぱいのめんどくさいやつと敬遠 するところなのですが、いろいろポンコツで憎めないところがあ ったのでなんやかや可愛がっていた気がします。 大人になって もそんなことを言う人はちょっと極端な気がしますが青菜のお惣 菜が大好きという子供も珍しい気がします。かくいう僕もそうで した。 だって草だもん。 食感ももぞもぞしているし、味も青 臭いだけ。味付けと言えば醤油をかけるくらいでなんか地味。華 やかなドレッシングで多彩な風味が楽しめる洋食のサラダに比べ てなんかダサい──なんて思っても仕方がないよなぁ。 イマド キのドレッシングは和風のものも多数出ていますので胡麻ドレッ シングとかかければ青菜のお惣菜も断然美味しくなった気がする のですが、僕が子供だった昭和四十年代にそんな洒落たものは ありませんでした。 けど、この小鉢みたいに味付けすればあるい はもっと青菜の小鉢が好きになっていたんじゃないかな。なんて 思ったりすることがあるのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・小松菜 ・梅干し ・蕎麦の返しまたはめんつゆ ・味醂 |
半束 1粒 小匙2 9g(大匙1/2) |
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