小松菜とじゃがいものバター炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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おかずに名前が付くようになったのはいつごろからなのでしょう 。 ふと、そんなことを思いました。 いや、もちろん僕の子供 の頃だってハンバーグだの餃子だの肉じゃがだのちゃんとした名 前を持つおかずはいくらもありましたよ。けど、それと同じくら い……いや、もっとたくさん名前のないおかずがあった気がする のです。 「今晩は何?」と訊ねたら 「野菜の煮物」とか「焼 き魚」とか「炊き合わせ」とか答えるお母さんはたくさんおりま した。せいぜい、その発展形で「ほうれん草と大根の煮物」、「 サンマの塩焼き」、「お高野と里芋の炊いたん」など食材名が付 くくらい。 それがいつのまにやらあ「チンジャオロースよ」と か「クラムチャウダーだよ」とか固有名詞が付かないとなんか手 抜き──みたく思われるようになっちゃった気がします。 これ じゃ、おかあさんも肩が凝っちゃいますよね。 普段着のおかず って本来はお店で出されるような気張ったものではなく冷蔵庫の あり合わせで作る名もなきもので十分なんじゃないでしょうか。 材料はありあわせでも、名前なんか付いていなくても、美味し ければそれで良いじゃん。 このお菜を食べながらしみじみそん なことを思いました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・小松菜 ・濃口醤油 ・バター |
1個 半束 9g(大匙1/2) 10g |
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