小松菜のおひたし 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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おひたしは古くは浸物と呼ばれていたそうで奈良時代の文献には 既にその名前があるとか、ご存知、野菜を茹でて醤油などをかけ た料理です。 江戸時代にはアワビやいりこなど海産物を使った おひたしも存在したらしいのですが明治以降は専ら野菜、特に葉 野菜を使ったもの限定になっていったようです。 多くの子供が そうではないかと思うのですが、僕も子供の頃はきらいなおかず の筆頭でした。あくまでもお肉のおかずとセットで野菜も摂らな きゃという観点から強制的に食べさせられていた気がします。だ ったらもっと美味しく調理しようよと子供心に生意気なことを考 えていましたね。 けど、50を過ぎて今食べてみるとどうして どうしてイケるやんと思うのは酒を呑むようになったからかな^ ^; | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・小松菜 ・茹で用の水 ・出汁醤油 ・薬味 |
1束 鍋に入れて小松菜がひたひたに浸かるくらい 12g(小匙2) ごま、焼海苔、かつお節など |
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