小松菜とワカメの混ぜごはん 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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『給食メニューランキング!最も愛される給食の献立は?』
な んてアンケートをネットで見かけました。 1位 カレーライス 2位 鶏のから揚げ ま、この辺は異論がないところでしょう 。小学生が100人いても99人くらいは好きと言いそうです。 (あとの1人は何w) 3位 きなこ揚げパン、4位 フルーツ ポンチ……ええと。 5位 わかめご飯……うーむ。 ここまで 読んで感じたこと。上位5位のどれひとつとして僕の給食の思い 出の琴線に触れるものがない! 確かにどれも給食に出てきたら 「わーい」と言って喜んでいた気がするのですがそもそもどれも 給食に出た記憶がないのです。 僕が小学生だった昭和40年代 の神戸市の給食は全面パン食で米飯食というのがまずなかった んですよね。カレーといえばさらさらでスープの扱いでした。パン に吸わせて食べたりしてたかな。揚げ物と言えばクジラの竜田揚 げが一番記憶に残っています。鶏のから揚げは覚えがないなぁ。 きなこ揚げパンも聞いたことはあるけど食べたことはないものの ひとつです。けど、美味しそう。 そして──わかめご飯も給食 で食べたことはないけど絶対美味しいやろという気がします。 このアンケートを見かけたのは過日、ピクニックの献立のネタ探 しをしていた折だったのですがなぜか5位のわかめご飯が僕の心 の中で棘のように刺さってしまって「給食ではついぞ食べられな かったけど一度くらい食べたかったな」──なんて思ったりして 。 「ええい、それくらいいつでも作ってやるわい!」 あまり にいじましいことを考える自分に別の自分がキレて勢いでピクニ ックのご飯ものはこんなわかめご飯に相成りました(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・干し若芽 ・小松菜 ・ごま油 [調味料パート] ・白だし ・味醂 ・酒 [仕上げパート] ・いりごま ・塩 ・ごま油 |
1膳分 ひとつまみ 1株 4g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1/2) 3g(3ml) 小匙1 1g(小匙1/6) 2g(小匙1/2) |
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