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     小松菜漬け
 難易度:★★☆ 調理時間:1日


 

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今振り返ってもなんでそこまで夢中になっていたのか首を捻るばか
りですが、社会人になったばかりの80年代後半から90年代前半
にかけての頃は毎年それが義務であるかのようにスキー旅行に
行っていました。当時はJRがシュプール号という特別列車を走ら
せていまして関西からでもわりと手軽に長野や新潟のスキー場に
行けたのです。特に野沢温泉スキー場は足しげく通って、たくさん
の思い出のあるゲレンデです。日も暮れかけた頃、傾斜がほとん
どない林間コースでクロスカントリーするハメになったこと。シュナ
イダーコースを過ぎたあたりで真っ赤に染まっている雪を見て血の
気が引いたこと(けがをした人大丈夫だったのかな?)。山の中腹
にアタックポイントを作って午後からは酒ばかり飲んでいたこととっ
くり(おちょこ付き)
で、野沢温泉と言えばお土産はやはりあれです。野沢菜漬け。
そのまま食べても良し、お茶漬けにしても良し。母上や妹たちにも
好評でした(当時はまだ結婚してなくて実家で暮らしておりました)。
先日、駅前の八百屋さんで小松菜が55円で売られていて衝動買
い。何を作ろうかしらんとネットでレシピ検索しているうちにこれを
見つけました。野沢菜漬けにかなり近いお漬物が小松菜で作れち
ゃうという優れもの。早速チャレンジしてみました。
 
(小ぶりのタッパ1杯分)

 ・小松菜

 ・塩
[仕上げパート]
 ・昆布茶
 ・酢
 ・鷹の爪

1束
(200〜250gくらい)
小松菜の重量の2.5%

小匙1.5
10g(小匙2)
半本
1.  小松菜は水洗いして水気をよく切ります。軸の根元を落としておきます。
2. 1.をボウルに入れて塩をまぶして軽くもみます。これを冷蔵庫に入れてしんなりするまで2時間ほど置きます。
3. 2.を半分に切ってにじみ出ている塩水ごとビニール袋に入れ空気を抜いて口を縛ります。これを平皿に置き上から重石をして冷蔵庫で一晩漬けます。
重しは辞書か平皿のサイズに合うタッパに水を詰めたものでもOK。
4. 3.の水気を軽く絞って2〜3cmのざく切りにし新しいビニール袋に入れます。これに[仕上げパート]を加えてよく合わせ30分置けばできあがり。タッパに入れて冷蔵庫で保管すれば10日以上楽しめます。
  
  • 結構リアルに野沢菜漬け風に仕上がります。夕飯に添えたり、お弁当の箸休めに便利。野沢菜茶漬け風にお茶漬けにしても美味しいですよ。
  • ポイントは塩加減。多すぎるとしょっぱいですし、少なすぎると生々しい。気持ち少な目で漬けてみて物足りなければ追い足すのが良さそうです。
  • 昆布茶は業務スーパーで安く売っているのを愛用しています。茶匙一杯加えるだけで旨みがぐんと変わります。和風パスタの隠し味にも使えますよ。


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