小松菜漬けVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (漬け込む時間は含めていません) |
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旅行に行った時に悩ましいのは職場の同僚や知人に買って帰るお 土産選び。 それなりにインパクトがあって、値段も手頃で、そ れでいてもらった相手に迷惑がられないもので……なんて考えて いると迷いますよね。 食べたら後に残らないお菓子なんかが定 番になるのはそういった条件をクリアする無難中の無難だからな のでしょう。 けど、お土産選びにはもうひとつ大事な条件があ ります。 それは、「ひと目見てどこに行ってきたかわかる」こ と。どこででも売っているお饅頭のようなものはちょっと微妙な 感じです。 なので観光地のお土産屋さんにはご当地名物や観光 名所にちなんだスナック菓子やクッキーなどがたくさん置かれて います。けど、インパクトがあるのはパッケージだけで食べてみ ると実は大して変わらないものも多いんですよね。 その点、本 物のご当地名物はそこに行かないと食べられないものだったりす るのでそれが好きな人には喜ばれるんじゃないでしょうか。 た とえば、飛騨高山を旅行した人から野沢菜漬けをもらったりした ら僕なら大喜びしちゃいます。あの味けっこう好きなんです。そ れに他の土地ではなかなか野沢菜自体が売られていませんし。 でも、同じアブラナ科のたとえば小松菜や青梗菜を使えばかなり 近い味が出せます。以前、一度トライしたことがあるのですが、 更に本格的なレシピを見付けたので再チャレンジしてみました。 | |||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・小松菜 ・昆布 ・鷹の爪 ・薄口醤油 ・酢 ・砂糖 |
1束 3cm四方(なければ 昆布風味のだしの素 小匙1/2) 半本 27g(大匙1.5) 10g(小匙2) 4.5g(大匙1/2) |
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