宮保鮮蠣(コンパオシェンハオ) 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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過日、大船の魚屋さんにて牡蠣を購入。けっこうたっぷり入って 298円と関東では珍しく安かったのだ。半分はオイスターソー ス炒めに使ったのですが残り半分をどうするか悩みました。 実 は前から中華料理の「宮保鮮蠣」を作ってみたかったのですがネ ットで調べたどのレシピでも手順がちょっと複雑で尻込みする内 容だったのですね。けど、字面がプロっぽくて格好良く、これが 作れたら自慢できそうと僕の承認欲求を刺激してくる(をい)。 しまいには、「別に失敗したって海原雄山が怒鳴り込んでくるわ けじゃないし。そもそもうちには呼ばれて飛び出る女将なんてい ないし」と自分を励ましました(をいをい)。 複雑なレシピな どの全容を把握するにはざっくり抽象化するのが効果的。この料 理は突き詰めるとこんな感じになります。 下味を付けた牡蠣を 天ぷらにして唐辛子を加えた辛いソースで炒める。 なんだ簡単 じゃん──と、自分に言い聞かせてチャレンジしました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牡蠣 ・鷹の爪 ・にんにく ・生姜 ・揚げ油 ・水溶き片栗粉 [野菜類パート] ・エリンギ ・白ネギ ・ピーマンまたはししとう ・パプリカ(赤) [衣パート] ・白玉粉 ・片栗粉 ・ベーキングパウダー ・酒 ・水 ・サラダ油 ・塩 ・ホワイトペッパー [調味料パート] ・酒(できれば紹興酒) ・砂糖 ・酢 ・濃口醤油 ・ブラックペッパー ・水 |
150g 半本 ひとかけ ひとかけ 適宜 3g(小匙1)分 1本 10cm 1個または数本 半個 20g 5g 小匙1/2 5g(小匙1) 25g(大匙1) 4g(小匙1) ひとつまみ 少々 5g(小匙1) 6g(小匙2) 10g(小匙2) 18g(大匙1) 少々 10g(小匙2) |
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