こんにゃく納豆 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が大学時代を過ごした1980年代のビジネスキーワードは「 わがまま」でした。 それまでの「人並みの生活ができることが 幸せ」と思われていた時代から「どんどんわがままを言って良い んだよ」という時代にシフトしていくのを肌で感じていました。 そしてその「わがまま」を満たしてくれるサービスを享受する ことが一種のステータスシンボルになっていた気がします。 た とえばそれを象徴するようなキャッチフレーズに「日本のわがま ま運びます」というのがありました。ヤマト運輸が打ち出したC Mのキャッチフレーズでこのコンセプトの下「手ぶらでスキーに 行きたい」、「ゴルフ帰りに荷物は持ちたくない」、「新鮮なお 肉や魚が食べたい」なんていうわがままを満たすサービスが次々 に登場しました。 そういえば研究室の後輩に『マリオン』とい うニックネームを付けられた子がいましたがあれも由来は「わが まま」でした。 お金持ちのボンボンを具現化したような子でア ニメに出てきそうなキャラ。ニックネームの由来は三菱から出さ れたマリオンという自動車のニックネームが「わがままマリオン 」だったのです^^; 彼の食べ物の嗜好が変わっていてお肉な ら牛、豚、鶏肉の順に美味しいというのです。「なんで?」って 訊くと「その順に値段が高いから。高ければ美味しい」という明 快な答え。あそこまで徹底しているというのはある意味凄かった 。 その時代の申し子なのか夕飯のおかずに肉が入っていないと 機嫌が悪くなるご主人というのが世の中にはけっこういると聞い たことがあります。 けどね、あれから30年。1周回って原点 回帰。三丁目の夕日の時代に出される夕飯のようなこんなおかず をしみじみ美味しいと思う時代がまた巡ってきている気がするん ですよね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・こんにゃく ・納豆 ・鷹の爪 [煮汁パート] ・出汁汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
半丁 1パック 半本 80g 9g 5g 9g |
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