こんにゃくとニラの味噌炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕らの味覚を形成しているのはDNAよりも食の体験のような気 がしています。 たとえば僕の奥さんは生粋の関西人ですが子供 の頃に数年、義母の実家の水戸で暮らしていたことがありまして 彼女の舌はけっこう濃い味を好みます。 もっと極論を言えばた とえ出自は日本であってもヨーロッパで育ったり中国で育てば舌 は洋食や中華の仕様になっちゃう気がするんですよね。 過日、 「和食の味付けの究極奥義」と題してブログを書きました。 そ の秘技とは砂糖を少し多めに使うこと。 日本で生まれて和食を 食べて育つと甘辛い味付けが味のスタンダードになって甘いは旨 いと感じるようになる気がするのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・こんにゃく ・ニラ ・ごま油 [調味料A] ・味噌 ・酒 ・豆板醤 [調味料B] ・濃口醤油 ・砂糖 |
1丁 半束 少々 12g(小匙2) 30g(大匙2) 6g(小匙1) (小匙2) 9g(大匙1) |
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