根菜カレー 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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毎年、三賀日が過ぎておせち料理も底をついた頃に冷蔵庫を覗く と…… 大量の根菜が並んでいます。 作ってみれば改めて気付 くのですがおせち料理って根菜料理の宝庫なんですよね。 蓮根 、牛蒡、人参、大根etc. 根菜は比較的日持ちのする野菜で すがそれにしたって限度があります。なんとか消費してしまわね ば。 そういう時にすぐ考えるのは何を入れたって違和感がない 料理にありものの根菜を全部投入しちゃうこと。 冬場ならすぐ に思いつくのは鍋でしょうか。ただ、あれは大勢でつついてこそ 美味しい。2、3人の家族で食べるならやっぱりこっち。カレー ライスの方が似つかわしいかな。 ということで、ちょうど松風 焼きで使った鶏ミンチが残っていたのでそれと合わせて新年初の カレーは「根菜カレー」と相成りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・根菜 ・鶏ももミンチ ・にんにく ・生姜 ・バター ・赤ワイン ・サラダ油 ・市販のカレールウ(中辛) ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ [煮込みパート] ・チキンコンソメの素 ・水 |
食べたいだけ ごぼう、里芋、蓮根、 大根、人参など 100g ひとかけ ひとかけ 10g 50g(1/4カップ) 12g(大匙1) 3かけ 大匙1 1キューブ 450g(450ml) |
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