根菜のおつゆ 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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夕ご飯にこんな料理を出されたら渋い顔をするご主人はけっこう いるんじゃないでしょうか? けど、そんなお父さんがたとえば 京都に旅行して名の通ったおばんざいのお店でそれなりに良いお 値段が付いているこの料理が出されたらありがたがって頂いたり したりしてね^^; 人間心理というのは面白いものです。そう いう人はお料理の味をありがたがらずに値札をありがたがってい るんじゃないかしらんなんて意地の悪いことを考えたくなります 。 そもそも奥さんが作る料理はプライスレスなんて考えてたら ダメです。料理にかける手間もヒマも本来はお給金を出してしか るべき労働なんですから。 京都のおばんざいはお番菜、お晩菜 、お万菜などの字が充てられる昔ながらのお惣菜の総称です。だ から本来は銘店の板長さんが腕を振るうようなものではなく主婦 歴何十年のおばあちゃんが作ってこそ値打ちがあると思うのです がなんか高級料理化しちゃってますね。 久しぶりの関西。ちょ っと原点に立ち返るべくこんなおばんざいを作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・根菜類 ・薄揚げ ・昆布出汁 [調味料パート] ・薄口醤油 ・砂糖 |
里芋、大根、人参、 ごぼうなどありあわせ で適宜 1/4丁 300g(カップ1.5) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) |
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