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     韓国風鶏ごぼう
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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毎日三度三度の食事を作る主婦にとって、手早く作れるレシピって
すっごくありがたいですよね。そんな料理のレパートリーを沢山持っ
ていれば時間がない時には強い味方になってくれます。
レパートリーを増やすコツの第一歩は食材選びから。さっと火が
通っていろいろ使いまわしの利く食材をいつも冷蔵庫に入れておく
といざと言う時役に立ちます。
野菜で言えばキャベツ、もやし、エリンギなどが我が家では常備
されています。お肉ならスライスやミンチを小分けにして冷凍してい
ます。
第二歩は調味料。和食のさしすせそ(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)
以外に中華調味料、カレー粉、ケチャップ、マヨネーズあたりがあれ
ば似たような料理でも飽きの来ない味に変化させることができま
す。
醤油と砂糖で炒めて味付けすれば甘辛和風に、カレー粉を使えば
エスニックになるという寸法ですね。
んで、とりあえずコチュジャンを使えばなんとなく韓国風になるだろ
うと考えて(ホントかなぁあせあせ)こんな料理を作ってみました。
キッチンに立っておよそ10分で作れます。
 (2人分)

 ・鶏胸肉
 ・ごぼう
 ・ごま油
 ・青のり
[調味料パート]
 ・コチュジャン
 ・マヨネーズ
 ・ポン酢

100g
半本
少々
少々

6g(小匙1)
12g(大匙1)
6g(小匙1)
1.  鶏肉は1cmのさいの目に切ります。ごぼうは千六本(マッチ棒くらいの太さ)に切ります。
2. フライパンにごま油とごぼうを入れて中火にかけて1分ほど炒めます。これに鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて和えるように炒め、水気がほぼなくなったら火を止めます。器に盛って青のりを振ればできあがり。
  
  • 普通に美味しい。しかも短時間でできるので夜食や酒肴にも向いているかも。
  • ポン酢の存在感がイマイチありませんでした。マヨネーズの酸味と被ったかな。マヨネーズを抜くかポン酢を麺つゆに変えてもOKかも。
  • 栄養バランスを考えてできれば有り合わせの野菜を足して品目を増やしましょう。


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