コッチョリキムチ 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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数年前、まだ横浜で暮らしていた頃の話。
仕事で新宿の大久保 駅方面に毎日通っていました。SEという仕事はそこにコンピュ ータがあればどこへでも行くものなのですが見方を変えると仕事 ででもなければ行くこともなかったであろう土地にまるでそこに 住んでいるかの如く日参する職業でもあると言えます。 大久保 という街も最初は「それどこにあるの?」てな感じだったのです が仕事が終わる頃には随分愛着がわいておりました。 昔の姿は 知らないのですが2010年代の大久保は大阪で言うと鶴橋や桃 谷に似たいわゆるコリアンタウンで若者がぞろぞろ歩いているよ うな街でした。夕方になると派手目に着飾った女子たちが長い行 列を作る店があったりして「ここはなんぞ??」と思ったりしま したね──どうやら噂に聞くホトストクラブというやつだったみ たい。 ま、僕は男ですしそういうお店に興味はありませんでし たが食い意地が張っておりますので食べ物関連のお店はけっこう 覗いて回りました。 場所柄、韓国料理のお店、屋台などがたく さん並んでいていつ行っても若い女の子たちが行列を作っている のでそれに交じって並ぶ勇気はなかなか湧かなかったのですが 食材のお店を中心に回ったかな。 特に一軒、かなり専門的な韓 国食材、調味料をそろえたお店が僕のお気に入りでした。 各種キ ムチ、アミ海老の塩辛(食べるのではなく旨味のある塩という位 置づけで調味料として使います)、韓国唐辛子などなど。見て回 るだけでいつまでも飽きの来ないお店でした。 その店で衝動買 いした韓国唐辛子の1kg袋は日本の唐辛子とは風味が全然違っ て(コチュジャンみたいな香りがします)今でも韓国料理を作る ときに重宝しております(まだまだ残っているのだw)。 過日 、晩酌の肴を何か拵えましょうと冷蔵庫を覗いたら白菜がたっぷ り残っていたので浅漬け版キムチともいうべき「コッチョリキム チ」を制作。韓国唐辛子君にも活躍してもらいました。 出来上 がった即席キムチの味見をしていたら……あの頃、毎日通ってい た大久保のごちゃっとした夜のネオン街をなんだか思い出しちゃ いました。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・白菜 [下漬けパート] ・塩 ・砂糖 [本漬けパート] ・韓国唐辛子 ・砂糖 ・すりごま ・白炒り胡麻 ・ナンプラー ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・昆布出汁の素 |
200g 6g(小匙1) 3g(小匙1) 大匙1.5 6g(小匙2) 大匙1/2 大匙1/2 6g(小匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 小匙1/2 |
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