高野豆腐とひじきの含め煮 難易度:★★☆ 調理時間:35分 |
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僕の馴染みの焼鳥屋のご主人はちょっと変わった経歴の持ち主 です。 大学は理学部数学科を卒業……したと思ったら単身オー ストラリアに渡って3年近く料理店でアルバイトをしていたらしい 。その後、すかいらーくの工場長やら和食のさとの料理長などを 遍歴し貯めたお金で焼き鳥屋を開業したそうな。 そのお店も2 024年で25周年目。すっかり老舗の域に達したなぁ。今から 10月の開業記念イベントが楽しみです。 彼がすかいらーくの 工場に勤めていた頃に出荷先のファミレス(=すかいらーく)か らこんなクレームの電話が入ったことがあったそうです。 「あ の、今日の里芋から芽が出ているとお客様から苦情が入っている んですけど」 一瞬何を言われているのかわからなかったらしい のですが、合点が言った途端さすがにその電話の相手を叱った そうです。 「お客様が知らないのはしかたがない。けどいやしく も飲食業に勤める人間ならクワイくらい知っとけ」 丁度お正月 の時期。お客様が里芋と思ったものはお正月メニューに使ったク ワイだったんですね。クワイは丸いフォルムは里芋に似ています が全然別の野菜です。特徴的なのは長く伸びた芽。あれを見れ ば知っている人は「あ、クワイだ」とわかっちゃうはずなのです。 ちなみにおせち料理に入れる意味は芽が出ているので「芽出たい 」という縁起担ぎだそうです。 クワイに限らず昔は普通に食べ ていたけれど今はあまり食べられなくなったものってありますよ ね。というかすっかり忘れられてしまっていて久しぶりに見ると 「そういえばあったなぁ」なんて言ってしまいそうなやつ。 僕 らがイマドキ夕飯に使う肉や野菜の種類が今では極端に少なくな っている気がするんですよね。料理のレパートリーも肉なら焼き 肉、魚なら刺身、野菜ならサラダしか思い浮かばない人がいそう 。昔は当たり前に食卓に上っていた料理でもいつのまにやら忘れ 去られて時の彼方に焼失してしまったものもたくさんありそうで す。 高野豆腐などもその一つ。今でもスーパーなどで売られて いてお値段もお財布に優しい価格帯なのですがあまり手に取って いる人を見かけません。けど高野豆腐で作るお惣菜のレパートリ ーが豊富だと諸物価高騰の昨今、強い武器になるのは間違いあ りません。 なんてことを考えながら久しぶりに高野豆腐を買って きました。ついでに乾燥ひじきも使って星一徹がひっくり返した ちゃぶ台に載っていそうなこんなお惣菜を作ってみましたよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・高野豆腐 ・乾燥ひじき ・人参 [煮汁パート] ・鰹出汁 ・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 |
10g 10g(生ひじき大匙2 でも可) 1/4本 100g(カップ1/2) 12g(小匙2) 6g(小匙2) 6g(小匙1) |
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