燻製卵 難易度:★★☆ 調理時間:55分 |
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長女が生まれて少し大きめのマンションに越してからしばらく経 った頃、駅のそばに行きつけの焼き鳥屋ができました。ご主人が 僕と1歳違いで互いに岡山の大学出身ということもあり意気投合 。とても居心地の良いアフタースクールを見つけた気分でした。 ある時その店で付け出しに珍しいものが出ました。 燻製 「 これ、どうしたの?」と僕が訪ねるとご主人は「燻製鍋」を買っ たのだと言う。 「なになにそれ」と訊ねて見せてもらったのが 僕と燻製鍋の出会いでした。 燻製鍋は土鍋風の外観をしていま すが鍋と蓋がほぼ同サイズ。で、鍋の上面に網を置く構造になっ ています。網の下にチップを置き、網の上に燻製にしたい食品を 置いて蓋をする。これをコンロに置いて火にかければ燻製ができ るという調理器具です。 「適当なサイズの網と蓋を調達すれば 中華鍋でも作れますよ」とのこと。 なるほど。僕のイメージで は燻製を作るには庭などの開放的なスペースでそれなりに大掛か りな機材が必要と思っていたので目からウロコでした。 程なく して僕も燻製鍋を購入し、つかの間の燻製ライフを楽しんだので すが……。 横浜に転勤。単身赴任生活の開始。独り身の仮住ま いなので住む家もグレードを下げたこともありさすがに燻製はご 法度。異臭騒ぎを起こしてご近所の顰蹙を買うのはまずい。 こ うして約8年間。燻製鍋は長らく段ボール箱の中に鎮座したまま となっていました。 2021年。ようやく異動が叶って関西に 復帰。久しぶりに燻製鍋くんも復活です。 ということで手始め に燻製卵、通称「くんたま」を作ってみることにしました。 | |||||||||||||
(10個分) | |||||||||||||
・うずら卵 ・桜チップ [ソミュール液パート] ・水 ・塩 ・ブラックペッパー ・白ワイン |
1パック(10個) 大匙4 100g(カップ1/2) 9g(大匙1/2) 少々 15g(大匙1) |
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